Pour une meilleure navigation sur le site, activez javascript.
page suivante »
                  DE GRIMOD DE LA REÃNIÈRE.                      109

faire changer de nom à la ville de Rhetel et la faire appeler
Mazarin. On a été jusqu'à supprimer l'ancien nom de tous les
livres indicatifs, et cela pendant près d'un siècle, et cependant
Rhetel est toujours demeuré Rhetel, et YAlmanach Royal s'est
cru obligé de revenir sur ses pas ; ainsi l'Hôtel du Midi sera tou-
jours l'Hôtel de Provence, en dépit de la nouvelle enseigne. Vous
nie dites que les autres hôteliers ont fait mettre leurs noms à
leurs hôtels. Cet usage a encore ses inconvénients, parce qu'à
chaque mutation il faut que le nom change; c'est alors une con-
fusion à ne pas s'y reconnaître , et qui peut nuire beaucoup à un
hôtel bien achalandé. Je ne sais pourquoi, du reste, cette pro-
fession sans dignité est en France dans une sorte de mépris.
Cela est souverainement injuste, car elle est fondée sur l'exercice
d'une sorte d'hospitalité. Vous me dites qu'on la paye bien. Il est
vrai, mais je maintiens que le voyageur qui a été bien nourri,
bien couché, bien logé, bien traité dans une auberge, doit en-
core de la reconnaissance à son hôte, quoiqu'il l'ait payé. Il est
des sortes de soins dont l'argent ne donne jamais qu'une, incom-
plète compensation, tels que ceux d'un bon médecin, d'un habile
avocat, d'un excellent cuisinier, d'un fidèle serviteur : je mets
sur la même ligne l'aubergiste honnête, empressé , attentif, qui
prend vivement les intérêts de ses hôtes et qui apporte tous ses
soins à les contenter sans les leur faire payer trop cher. La Suisse
offre plus d'un modèle en ce genre dans toutes ses villes sans
exception et dans une partie de ses villages, situés sur les routes,
vous trouvez d'excellentes auberges , où, pour un prix assez mo-
dique , on vous offre une excellente table, des chambres très-
propres et toutes les commodités de la vie. Les aubergistes tien-
nent leur rang parmi les meilleurs bourgeois de la ville. Beau-
coup sont membres du gouvernement, mangent avec vous à
table d'hôte, en font les honneurs et ne rougissent pas d'aller
au-devant de chaque voyageur et de l'introduire dans leur mai-
son. Comme tous les prix sont réglés, tant pour les chambres
que pour la table , il n'y a jamais de différents et l'on ne paie pas
leurs politesses. Les tables d'hôte de Suisse sont le rendez-vous
de la meilleure compagnie; j'y ai mangé souvent avec des princes,