Pour une meilleure navigation sur le site, activez javascript.
page suivante »
                               59


    MEMOIRES HISTORIQUES SUR ANNONAY ET LE HAUT-VIVARAIS ,
                      PAR A. PONCER JEUNE.


   C'est vraiment une heureuse et utile direction que celle
qu'impriment à la littérature quelques-unes de nos provinces,
si décriées dans le monde artistique. Là, on ne fait pas
de l'art pour l'art seulement et de la littérature spécula-
tive et de pacotille, mais d'ordinaire on se propose, en
écrivant, un but plus honorable et plus utile. L'histoire
provinciale est en effet exploitée avec conscience et
talent [par de jeunes écrivains laborieux et dévoués au sol
qui leur a donné le jour. Ainsi Moulins voit-il s'élever dans
son sein un véritable monument historique, dû aux patientes
investigations et à la plume aussi bien qu'au crayon exercés
de M. Achile Allier. L'Ancien Bourbonnais est un des ouvrages
les plus remarquables publiés hors de Paris, et un de ceux
qui ont le plus fait pour cette décentralisation littéraire dont
on a tant parlé. C'est encore de Moulins que sort l'Art en Pro-
vince, œuvre largement conçue-et exécutée avec talent;
M. Achille Allier, son fondateur, se repose ainsi de plus
graves travaux. Dijon et Autun ont aussi leurs explorateurs.
La pierre lithographique de Jobard nous a conservé les ri-
chesses archéologiques delà Bourgogne., les monuments et
les ruines qui méritent de vivre à jamais dans le souvenir
des artistes. Avignon possède dans M.Rastoul un chroniqueur
aussi consciencieux que savant. Pétrarque lui doit son amou-
reuse vie, et la cité papale un tableau fidèle de son origine
et de son développement. Toulouse possède en sa Revue du
Midi une publication qui peut se placer à côté de là Revue des
Deux-Mondes. M. Auguste Bernard a doté le Forez, sa patrie,
de ses [deux volumes de recherches. Ils se recommandent
par une scrupuleuse exactitude des dates et des faits.
Ce sont-là d'excellents matériaux pour l'histoire; Une maiii
plus habile pourra les mettre en Å“uvre. C'est surtout Sous