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160              ESQUISSE SUR M. D ' A I G U E P E R S E .

Nec luxuriœ quicquam crudelilas, avait dit Quinte-Curce,
nec crudelitati luxuria obstat. Je me hâte de revenir aux
dernières années de M. D'Àigueperse.
   I! était septuagénaire ; il était réduit à vivre avec le secours
de la médecine, mais son humeur n'était pas altérée; il con-
tinuait ses lectures; il écrivait avec le même style ; et le temps
ne flétrit, pour la vieillesse, que les fleurs de l'imagination.
    Ses livres el le latin n'étaienl/>as son éternel emploi; il cul-
tivait ses amis. 11 vivait en famille; il étendait sa main bien-
faisante sur trois générations ; son administration intelligente
accroissait leur patrimoine héréditaire ; il les faisait jouir à
l'aise, e( sans fasle, d'une fortune acquise dans le calme de la
conscience. Opes innocentes paralœ, disait Tacite, et modeste
habitœ. Il réprouvait l'avarice de l'ancien Galon enrichi par
l'usure ; mais il n'admettait pas, avec Boileau, que l'indi-
gence de Palru fût un titre d'honneur. Fils d'un procureur
au Parlement de Paris, avocat lui-môme, si Palru eût été
moins épris de l'Àstrée d'Urphé, el s'il avail eu un talent
utile au barreau, il aurait retiré de sa profession un tribul
légitime: il n'aurait pas été réduit à implorer les libéralités
du Roi el à recourir à la bourse de ses amis.
    Non seulement M. D'Aigueperse connaissait l'orateur
Cornélius Fronton, qui avait fécondé, par la philosophie, et
embelli par les lettres, les heureuses qualités dont la nalure
avait doué le cœur de l'Empereur Marc-Aurèle; mais en
outre, il avait lu la méthode de Fronlon d'Emèse pour con-
server le vin et le rendre limpide ; il subordonna les théories
anciennes el nouvelles à l'expérience et aux pratiques des
vignerons du Beaujolais. Ses vignobles d'un excellent plant,
atteignirent la perfection de la culture. Son savoir élail com-
plet pour le mécanisme du pressoir : pour vendanger en
maturité; pour la durée de la fermentation du raisin ; pour
conserver le vin en des caves salubres et le faire vieillir, bien