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332                  LE PÈRE DE LA CHAIZE.
recevoir aucun salaire ou émolument, à, raison de l'enseignement
et même de la collation des grades. Ces commandements, dictés
en même temps par la plus habile politique et la meilleure,
suffiraient pour justifier le succès qu'obtinrent ces novateurs
dans la carrière de l'instruction.
   « Cette réussite fut immense, en effet. Leurs écoles, à peine
ouvertes , reçurent de nombreux auditeurs, même protestants.
Dans les pays catholiques , elles furent tout d'abord assiégées
parla faveur publique. Chefs et membres de la société ne négli-
gèrent rien d'ailleurs pour exploiter, soutenir et accroître de tels
résultats.

   Le Jésuite apportait à l'exercice de l'enseignement une sorte
de facilité cosmopolite. Sévère pour les élèves jésuites, mais en
fait très conciliant pour les autres , il ménageait aisément chez
eux des sentiments qui ne l'atteignaient pas.

   Les Jésuites n'exigeaient même, sous le rapport religieux , que
peu de soumission de leurs élèves laïques ; ne contraignant per-
sonne et se bornant à obtenir un certain respect extérieur, con-
cession d'autant plus facile qu'ils excellaient dans l'art de s'atta-
cher la jeunesse. Les écoles des Jésuites se distinguaient par les
soins donnés aux élèves malades , par l'heureuse proportion des
récréations et du travail, par mille recherches intelligentes qui
caressaient la tendrese des mères et flattaient l'amour propre des
parents. Chez eux, on enseignait l'escrime , la danse , la musi-
que , exercices gracieux ou salutaires que réprouvait sottement
le cadre gothique du gymnase universitaire. Chez eux , d'impo-
santes solennités soutenaient le zèle , élevaient l'effort ; les dis-
tributions de prix , honorées des plus augustes présences, étaient
célébrées par des harangues, par des comédies, des tragédies et
même des ballets que représentaient ou dansaient les élèves.
Leur méthode, propre à • instruire en amusant, avait surtout
pour résultat d'aiguiser l'esprit, de cultiver l'imagination ; elle
offrait à ses pupilles un avant goût beaucoup moins gourmé du
monde que ne le faisaient le reste des maîtres classiques...