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L'OCTROï DE LYON Son Histoire. — Son Organisation. — Ses Recettes De nombreux écrits ont été publiés sur la consomma- tion de Paris. En 1791, Lavoisier; plus tard M. Tessier; en 1820, M. de Cliâteauneuf, membre de l'Institut, traitèrent cette question. Toutes les œuvres antérieures à celles de ces savants économistes sont entièrement oubliées aujourd'hui. Mais le livre publié en 1856, par M. Armand Husson, chef de division à la Préfecture de la Seine, eut le plus de retentissement et sera consulté de tout temps, avec fruit, par les économistes et par les statisticiens. Dans un article intitulé : la Fortune de Paris et inséré en 1874, dans la Revue des Deux Mondes, le persévérant et charmant écrivain, M. Maxime Du Camp, a initié le public au mécanisme de l'Octroi de Paris, et, dans le n° du Petit Journal du 3 février 1874, son rédacteur prin- cipal, M. Thomas Grimm, avec sa plume élégante et aimée, a donné à plus de deux cent mille lecteurs une idée claire de l'œuvre importante de M. Du Camp. Pourquoi, à notre tour, n'écririons-nous pas quelques lignes sur Y Octroi de la seconde ville de France et sur sa consommation dans lés six divisions de son tarif : Boissons et liquides ; Comestibles ; Fourrages ; Combustibles ;