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         L'OCTROï DE LYON
Son Histoire. — Son Organisation. — Ses Recettes



   De nombreux écrits ont été publiés sur la consomma-
tion de Paris.
   En 1791, Lavoisier; plus tard M. Tessier; en 1820,
M. de Cliâteauneuf, membre de l'Institut, traitèrent cette
question.
   Toutes les œuvres antérieures à celles de ces savants
économistes sont entièrement oubliées aujourd'hui.
   Mais le livre publié en 1856, par M. Armand Husson,
chef de division à la Préfecture de la Seine, eut le plus de
retentissement et sera consulté de tout temps, avec fruit,
par les économistes et par les statisticiens.
    Dans un article intitulé : la Fortune de Paris et inséré
 en 1874, dans la Revue des Deux Mondes, le persévérant
et charmant écrivain, M. Maxime Du Camp, a initié le
public au mécanisme de l'Octroi de Paris, et, dans le
n° du Petit Journal du 3 février 1874, son rédacteur prin-
cipal, M. Thomas Grimm, avec sa plume élégante et
aimée, a donné à plus de deux cent mille lecteurs une idée
 claire de l'Å“uvre importante de M. Du Camp.
    Pourquoi, à notre tour, n'écririons-nous pas quelques
lignes sur Y Octroi de la seconde ville de France et sur sa
 consommation dans lés six divisions de son tarif :
    Boissons et liquides ;
    Comestibles ;
    Fourrages ;
    Combustibles ;