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                 LAURENT MEILLET DE MÔNTESSUY                            387

Le tout étant de labourage de huit bœufs, avec la rente
noble en dépendant, suivant « les recognoissances contenues
es terriers signés Rigoton et Burgat (32). »
   Outre les huit boeufs « arrables », la grange abritait
huit vaches laitières et autre menu bétail.
   Le sieur de Montessuy aimait la vie des champs, mais il
était propriétaire, c'est dire qu'il se plaignait volontiers,aussi
pour prouver « que la famine, procède plutost de la paresse
des laboureurs que de l'ire de Dieu, » il fait un triste retour
sur ce qui se passe autour de lui ; écoutons ses doléances :
   « Depuis la paix de Vervins (33), la plus grand part des
biens ruraux du Royaume de France sont escheus aux
habitans des villes, qui ont preste leur argent aux villageois,
pour payer des rançons et des contributions et autres impots
qui sont de l'apanage des guerres civiles : de manière que
presque tous les territoires des champs sont convertis en
grangeages et métairies, à la culture desquels nous (34),
sommes contraints d'employer des laboureurs étrangers
pour ne le pouvoir faire faire à nos serviteurs domestiques ;
mais nostre malheur est tel que nous avons affaire avec des
coquins, qui scachant que nos biens vaqueraient si nous ne


  (32) Suivant acte du 12 novembre 1670. Le même acte rappelle deux
reconnaissances nouvelles faites en faveur de Laurent Meillet et de sa
femme, l'une par Jean Millevoy, ditBudillon, le 7 août 1628, et l'autre
par Claude et Jacques Duc, dit Pition, oncle et neveu, laboureurs de la
paroisse de Cordieux, le 8 février 1630.
  (33) Le traité pacificateur de Vervins (1598-1599), devait mettre fin
aux guerres de religion, et ses sages articles faisaient respecter les lois du
royaume trop longtemps méprisées « sous la licence d'une confuse
anarchie. »
  (34) Ce nous permettrait de supposer que c'tst de cette manière que
Laurent Meillet devint propriétaire du domaine de Montessuy.