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                 ABBAYE DE LA BÉNISSONS-DIEU.               259

introduisons le lecteur dans l'intérieur du cloître pour
l'initier aux détails de son organisation et de ses usages.

                  CHAPITRE PREMIER.
             PERFECTION RÉGULIÈRE DES MOINES.

   Un grand esprit de pauvreté et d'abnégation           une
austérité rigoureuse dans le vêtement et la nourriture
un silence continuel...., un accueil bienveillant pour les
pauvres et les étrangers      tel était le caractère distinc-
tif des premiers Cisterciens dont nos moines descendaient
par l'intermédiaire de saint Bernard

                       CHAPITRE II.

          EMPLOI OU TEMPS DANS LE MONASTÈRE.

    Dans tous les monastères cisterciens, le temps était distri-
bué avec une précision remarquable          Sauf quelques mo-
difications concernant les jours fériés, tous les autres ame-
naient invariablement les mêmes exercices..,.. Le lever,
l'office de la nuit, le Chapitre, les heures canoniales, la
Messe, le travail, le dîner, le chant des Vêpres, des Com-
piles, la prière du soir et le coucher, lout était réglé d'une
manière uniforme et invariable.

                      CHAPITRE III.
             DU TRAVAIL DANS LE MONASTÈRE.

   L'occupation manuelle de nos cénobites se résume pres-
que en entier dans les travaux agricoles      Leurs exploita-
tions avaient pour objet la culture des céréales, de la vigne
et autres produits agricoles en rapport avec leurs terrains,