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                 DE LA DÉCADENCE ROMAINE.                 275
», 62, — Plin. xiv, 28 —Cels. i, 3. —Cicer. Att. xm, 52. —
Dejot 7. — Mart. n, 89.
    On vomissait pendant ou avant le dîner. Dans le premier
cas, on rendait simplement la nourriture, parce que la capa-
cité de l'estomac n'était plus capable de recevoir de nouveaux
aliments ; dans le second, on buvait du vin, le plus souvent
du Falerne, que l'on rejetait aussitôt. Cette dernière opéra-
tion préparait l'appétit. Ces divers exercices, en usage parmi
les gens à la mode, parmi ceux qui savaient manger, étaient
acceptés par les empereurs eux-mêmes. Vitellius fut célèbre
par l'habitude qu'il en avait, voniitandi consueludine. Auguste
buvait très-peu de vin, mais s'il lui arrivait de s'être un peu
oublié, il se soulageait par une évacuation volontaire. Juvénal
fait dire h Domitien, par celui qui lui apporte le fameux
turbot, pour lequel le sénat fut convoqué : « Dépêche-toi
de nettoyer ton estomac. » On comprend alors que le luxe
dut inventer des moyens élégants pour provoquer ces évacua-
tions. A cet effet, on servait aux convives, outre des pointes
d'argent, de lentisque, ou même de bouts de plumes pour se
curer les dents, des plumes rouges, primas rubentes, que
l'on introduisait dans la gorge. Ces plumes provenaient du
flamand, pkœnicopterus ruber, oiseau rare et cher, dont la
langue était excellente. Lorsque l'empereur Claude, après
avoir beaucoup mangé, avait un sommeil pénible et dormait
la bouche ouverte, on lui passait une plume dans la gorge
et l'on soulageait ainsi sa plénitude d'estomac. Le réveil
devait être excessivement désagréable, et j'ai un peu de
peine à croire le récit de Suétone. Dans tous les cas, il
fallait que Claude eût fait entrer l'emploi de ces plumes
dans ses habitudes, car elles servirent à activer sa mort.
Lorsqu'il eut été empoisonné par un plat de champignons,
eux-mêmes vénéneux, ou peut-être mêlés avec une sub-
stance de cette nature, l'effet désiré ne se produisant pas