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392              DE LA DÉCADENCE ROMAINE.
et par suite de cet usage, le dernier étage prenait tou-
jours ce nom. Chez nous, dans nos maisons de campa-
gne du moins , c'est le contraire qui a lieu : la salle et la
cuisine sont ensemble au rez-de-chaussée. Cette coutume
me parait beaucoup plus commode et rationnelle que celle
des Romains ; mais comme il faut progresser en tout et se
distinguer du vulguaire, savez-vous ce que l'on a imaginé ?
on n'a rien trouvé de mieux que de transporter les cuisines
dans les caves. Vous aurez beau prouver facilement qu'il est
plus convenable et plus sain , surtout a la campagne, d'éta-
blir sa cuisine et sa salle à manger côte à côte, et un peu
au-dessus du sol, on vous donnera les plus étranges raisons
pour justifier cette nouvelle invention. Les philanthropes, en
progrès, feront des discours très-moraux contre l'insalubrité
des logements d'ouvriers, et ils n'éprouveront pas le moindre
scrupule à confiner leurs domestiques dans des lieux néces-
sairement humides. D'ailleurs, c'est maintenant l'usage à
Paris. En effet, chacun sait combien il est agréable d'être
quasi suffoqué par la chaleur et l'odeur qui s'exhalent des
établissements culinaires, situés au-dessous des trottoirs de
la capitale. Les gens à préjugés objecteront peut-être que la
poussière et mille autres ingrédiens risquent de servir de
condiment a la préparation des mets, et que si les caves de
Lille et de Valencieimes sont malsaines, celles de Paris doi-
vent l'être également. Ces mécontents sont des ennemis du
progrès, et tout est dit.
   La salle à manger prenait plus communément le nom de
iriclinium. On appelait spécialement ainsi la réunion de trois
lits posés carrément, le quatrième côté restant libre pour le
service. La table occupait le milieu de ce carré. Il y avait
des triclinia suivant les saisons. Ceux d'hiver regardaient le
couchant d'hiver, parce qu'il était agréable de jouir des rayons
 du soleil au moment où l'on se mettait à table. On exposait