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                  DE LA DÉCADENCE ROMAINE.                     397

    Apicius et Nomentanus usaient des mêmes voluptés :
voyez-les, rassemblant les richesses de la terre et des mers,
et contemplant sur leur table les animaux apportés de tous
les coins de l'univers ; voyez les se soulever de dessus leur
lit de roses, è suggestu rosœ , et jeter un coup d'œil sur le
produit de leur cuisine. Ils charment leurs oreilles par la
musique, leurs yeux par des spectacles et leur palais par la
délicatesse des mets. Tout leur corps est chatouillé par de
molles et agréables frictions , et pour que l'odorat lui-même
ait sa part de plaisir, on parfume ce lieu où l'on célèbre ainsi,
en l'honneur des jouissances matérielles, un lugubre sacri-
fice.
    Néron, dans la Maison dorée , domo aurea , avait des tri-
clinia disposés de telle sorte que l'on enlevait des tablettes
d'ivoire mobiles du plafond, et par leur ouverture on répan-
dait sur les convives des fleurs et des parfums. Gallien, natus
 abdomini et voluptatibus, garnissait de roses sa chambre a
coucher. Carin, un de ses successeurs , employait les roses
de Milan, et pour sa chambre et pour sontriclinium. Lorsqu'on
prodiguait les roses et les parfums, cum régnât rosa , cum
madent capilli, on choisissait principalement le moment où
l'ivresse s'emparait des convives. Potare et spargere flores,
la boisson et les fleurs s'accompagnaient mutuellement, et
l'on prétendait que l'odeur de la rose ne donnait jamais mal
 à la tête. Celui qui surpassa tous ses rivaux, dans ce culte
 de Flore, fut Héliogabale. On répandait une si grande quan-
 tité de violettes et d'autres fleurs dans les salles , où man-
 geaient ses invités, que ceux-ci se trouvaient comme noyés,
 et plusieurs mouraient asphyxiés.
     On confectionnait encore les couronnes avec le myrte,
 l'ache , la violette , le bluet, le genêt, les feuilles de lierre et
 de trèfle, etc., pour fournir a ces exigences de la mode , la
 floriculture avait su mettre à son service, même la saison