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                         DANS LES ALPES.                      351

 la sixième fois que je le visite, et son prestige est toujours le
même sur mon cœur et sur mes yeux. A midi, nous abordons
 au Bouveret, tête de ligne du chemin de fer du Valais. Départ
 immédiat pour Martigny où nous arrivons à deux heures. Nous
 recrutons, a Martigny-le-Bourg, un guide, le brave et digne
Pillet, que nous ne quittons plus jusqu'à notre retour, et
dont le sang-froid, l'énergie, la bonne humeur et le désinté-
ressement ne se sont jamais démentis un seul instant dans
les pas difficiles que nous avons eu à traverser. Il égaie par
ses saillies naïves l'ascension du versant valaisan de la mon-
tagne qui conduit au col de la Forclaz. Dans cette région,
la végétation déploie toutes ses splendeurs. C'est un luxe
inouï de prairies, de forêts, de vergers. Les chalets sont
noyés dans un océan de verdure , c'est l'alliance de la nature
alpestre avec la nature normande. Une excellente route car-
rossable est en train de s'y construire aux frais du canton du
Valais. Nous ne suivons pas ses lacets qui allongeraient notre
marche, mais nous y voyons distinctement circuler les chars
à bœufs qui emportent à Martigny d'immenses chargements
de glace destinés à être embarqués sur le chemin de fer pour
rafraîchir l'Europe entière. Cette glace est arrachée au grand
glacier du Trient par une armée d'ouvriers et descendue jus-
qu'à la roule, sur les rails d'un chemin de fer en forme de
montagne russe qui atteint le pied du glacier. Cette hardie
spéculation a été organisée par un médecin de Martigny qui
a conçu l'heureuse et peut-être lucrative idée de suppléer par
ce moyen a la pénurie de glace qui afflige le continent par
suite de l'hiver trop doux et trop bénin de 1863.
   A chaque halte, nous contemplons avec ravissement le
splendide et célèbre panorama dont on jouit sur la vallée du
Rhône et les montagnes de l'Oberland ; on dirait une carte
de géographie en relief. Après avoir passé le col de la For-
claz et le village si pittoresque de Trient, nous voici dans les