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LES MARRONS DE LYON ET LE VIN DE MAÇON. D'où proviennent les marrons de Lyon? Assurément ce n'est pas du Luc ; mais il n'y a pas de raison connue pour leur attribuer une origine lyonnaise. Lyon, à dire vrai, n'a jamais produit que des marrons d'Inde, et encore avant l'abatis des grands arbres de nos vieilles promenades, remplacés par des avenues de platanes. Le marron de Lyon, véritable friandise pour lesfinsgour- mands de Paris, se tire du Dauphiné. La petite commune de Loire, canton de Givors, sur la rive droite du Rhône, en fournit aussi quelque peu, mais d'unequalité supérieure, qui a créé la réputation déjà bien ancienne de ce fruit, en France et à l'étranger. Il y a juste cent ans qu'Alléon Dulac disait ; « La différence qui se trouve entre la châtaigne et le mar- ron vient de ce que l'arbre qui a produit celui-ci a été enté. La réputation des marrons de Lyon dans tout le royaume, et l'empressement avec lequel on les recherche, font laur éloge plus que tout ce que j'en pourrais dire. » En 1787, derrière les galeries du Palais-Royal, à Paris, une marchande de châtaignes cuiles s'avisa de crier : Mar- rons de Lyon ! marrons de Lyon ! Elle fit fortune. Une frui- tière voisine se mit à crier, à son tour : OEufs frais de Lyon ! œufs frais de Lyon! Son succès fut également complet et lu- cratif; cependant il fallait alors huit jours pour aller de Lyon à Paris par la malle. Les Parisiens ne tinrent aucun compte de ce menu détail. Les œufs frais étaient de Bougival, et lès marrons de Lyon, des environs de Vienne en Dauphiné. Nos lecteurs savent que les marrons de Lyon viennent d'Aubenas. Nous mentionnerons aujourd'hui un autre contre- sens non moins curieux. Les vins les plus renommés de nos pays, livrés dans le commerce sous le nom de VINS DE MA-