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           NOTES ET DOCUMENTS SUR CORDELLE                213

reuxde chaux et de magnésie l'emporte, et quelquefois même
de beaucoup, sur la proportion des bicarbonates alcalins de
soude et de potasse; dans l'eau de Saint-Priest c'est le con-
traire, les bicarbonates terreux y sont en moins grande
quantité, et, ce qui n'est pas moins important à noter, leur
proportion dépasse à peine d'un demi-milligramme celle que
l'on peut compter dans une eau potable ordinaire. Cette
constitution fait de l'eau de Saint-Priest, une eau légère,
agréable au goût, facile à digérer, et la rend ainsi éminem-
ment propre à servir comme eau de table, sans que son usage
prolongé puisse présenter d'inconvénient. »




                              III

ROMAGNY. — LE BESSY. —          TABOULLIER. — LE PERRON

   « Le mas » de Romagny, dont le nom d'origine latine
rappelle les Romains, appartenait autrefois à l'illustre maison
de Sainte-Colombe, qui a donné des seigneurs à l'Aubépin
et à Saint-Priest-la-Roche. Indépendamment de cette terre,
cette famille possédait encore sur le territoire de Cordelle,
des dîmes et redevances en nature.
   En 1322, Bompart de Lorgue, seigneur de l'Aubépin,
faisait hommage de ses terres et dîmes de Cordelle à
 Révérend Père en Dieu, Pierre de Savoie, archevêque de
Lyon : elle consistait en blés, légumes, chanvre, vins, char-
nage, etc         Il rendait ledit hommage, la tête nue, les
genoux plies, les mains jointes et posées dans celles dudit
archevêque.
   Cette dîme passa ensuite à Jean de Lorgue, chanoine de
l'Eglise de Lyon, qui, par son testament du 3 octobre, laissa