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LES LYONNAIS AU COLLÈGE DE JUILLY 89 Le 27 février 1703, dans une chute de cheval malheureuse, « le cadet se faisait une antorse considérable qui occasion- « liait une enflure de la jambe ». L'Econome courut aussitôt à Dammartin chercher le sieur Marchand, second médecin de la pension, tandis que le carrosse ramenait de Roissy maître Tropenas (1), chirurgien renommé. La Faculté con- damnait Gabriel à rester un mois couché. « On fit quantité « de frixions à l'eau-de-vie, on opéra une saignée, on admi- « nistra trois médecines purgatives et un lavement calmant, « le tout pour 68 livres 15 sols 6 deniers. » En août 1703, Bossuet venait à Juilly pour la dernière fois (2) donner la confirmation et présider nos exercices le canton des Grands, à gauche du chemin descendant au pont de bois, l'ut installé en juillet 1703. A cette date, les deux magnifiques allées, parallèles au ruisseau, n'existaient pas encore, et le sol s'élevait en pente très raide jusqu'au sommet de la colline. (1) Maître Tropenas entra le I e r mai 1718, au collège, comme chirur- gien. Le séjour à l'infirmerie, pour médecines, saignées, biscuits, confi- tures, pruneaux et autres friandises, bouillon de poulet, chirurgien et garde, était compté 18 livres 13 sols 6 deniers par semaine. (2) Bossuet, en effet, mourait à Paris, le 12 avril 1704. Le 30 avril, l'Econome inscrit sur son registre : « Le P . Supérieur et le P . de Saint- « Maur, curé, vont à Paris et à Meaux pour le décès et la sépulture de « M. Bossuet. Pour la dépense de leurs chevaux et la peine de celui qui « en a ramené un 4 livres 7 sols 6 deniers ». Pour le banquet de 1703, « Philippe Desprez, le cuisinier du collège, aidé par celui de la rue « Saint-Honoré, avait bien fait toutes choses. » Le menu comprenait un demi-veau pesant 21 livres, 4 livres, un agneau 2 livres 15 sols, 8 douzaines de pigeons, à 30 sols la douzaine, pris chez Mme Haquin, 10 canards 3 livres, 81 poulets 24 livres 17 sols, 25 litrons de pois verts 6 livres, 4 paniers de prunes 1 livre 18 sols, 2 paniers de poires 12 sols, I douzaine de macarons 12 sols, 1 plat de raisin 10 sols, 6 oranges aigres 13 sols, 1 melon 12 sols, des truffes, morilles et cham- pignons 1 livre 10 sols, 6 livres de dragées mêlées 6 livres 8 sols.