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A LYON AU XVIe SIECLE 7 et nous avons obtenu, grâce à l'obligeance du comte de Vesme, à Turin, d'autres actes tirés des archives de notaires italiens. Ces nouveaux matériaux nous ont per- mis de rectifier notre histoire des potiers italiens en quelques points et de la compléter. Cette histoire, dans laquelle il n'y a plus que peu d'incertitudes, peut être présentée à présent de la façon la plus claire. II Le premier potier de terre italien s'est établi à Lyon un peu avant 1512. Benedicto Angelo de Laurent (3) était de Florence (..1512-1536); il était venu à Lyon avec plusieurs compagnons. Il a été pendant dix ans, le seul Italien qui eût des fours dans cette ville. Cinq autres potiers de terre (4) se sont succédé de 1523 à 1560; ils étaient aussi Florentins, et il est probable qu'ils avaient été les compagnons d'Angelo, un d'eux excepté, le maître Georges. Celui-ci était toujours appelé le maître Georges, et il est le seul qui ait pris et auquel (3) Nous donnons les noms tels qu'ils figurent dans les docu- ments lyonnais. Il est facile de restituer les désignations primitives : ainsi le nom de Benedicto Angelo de Laurent doit être lu Benedetto Angelo (fils) de Lorenzo. (4) Jean ou Jovan (..1512-1518), Bastien d'Anthony et son frère (..1523-de 1536 à 1538), le maître Georges (..1529-1554), Baptiste de Grégoire (..1529-de 1556 à 1562).