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                     A LYON AU XVIe SIECLE                            7

et nous avons obtenu, grâce à l'obligeance du comte de
Vesme, à Turin, d'autres actes tirés des archives de
notaires italiens. Ces nouveaux matériaux nous ont per-
mis de rectifier notre histoire des potiers italiens en
quelques points et de la compléter. Cette histoire, dans
laquelle il n'y a plus que peu d'incertitudes, peut être
présentée à présent de la façon la plus claire.




                                  II


   Le premier potier de terre italien s'est établi à Lyon
un peu avant 1512. Benedicto Angelo de Laurent (3)
était de Florence (..1512-1536); il était venu à Lyon
avec plusieurs compagnons. Il a été pendant dix ans, le
seul Italien qui eût des fours dans cette ville. Cinq
autres potiers de terre (4) se sont succédé de 1523 à
1560; ils étaient aussi Florentins, et il est probable
qu'ils avaient été les compagnons d'Angelo, un d'eux
excepté, le maître Georges. Celui-ci était toujours appelé
le maître Georges, et il est le seul qui ait pris et auquel


   (3) Nous donnons les noms tels qu'ils figurent dans les docu-
ments lyonnais. Il est facile de restituer les désignations primitives :
ainsi le nom de Benedicto Angelo de Laurent doit être lu Benedetto
Angelo (fils) de Lorenzo.
   (4) Jean ou Jovan (..1512-1518), Bastien d'Anthony et son frère
(..1523-de 1536 à 1538), le maître Georges (..1529-1554), Baptiste
de Grégoire (..1529-de 1556 à 1562).