page suivante »
ÉTUDE SUR LE PATOiS LYONNAIS. 313 LÔGI, loggia, comme dans le mot français logis, logette, logement. CABANA, italien cappana, français cabane (6 pourp). DEMORA, demoranci; italien demora, demeure. CHAMBRA, caméra, cambera, la chambre. LOLIET, letio ; LA CTJCHI, cussia, lit, couche,, couchette. LINÇU, linzuolo, drap de lit. CUERTA ; en italien cuerta, la couverture du lit. Lo cuEipi, LA COUTBÃŽ, couvre-pieds, lit de plume, édredon. LA COE, corte, la cour. Lo POà , pozzo ; le puits ; LO SAÃ, secchia, le seau ; LA SIL- LIA, siglia, une seille, vase de bois à contenir de l'eau. BEBTA, et son diminutif barlon; CBUCHI, TUPIN, pot, cru- che, marmite. BICHON, bicchière, petit pot à bec. BROSSON, biberon. PAEETTA ou PERETTA, chaudron; d'où le mot PEREROU, chau- dronnier. CASSI, CASSEEOLA ; italien casserola, la poêle, la casserole. LIETA, licetta, la cassette. L'ORCHI ; latin ARCA, l'arche, sorte de grand coffre. CREDENSA, credenza, le dressoir aux assiettes. PÔTIRI, pasteria, le pétrin. LORAMADI, il ramadi, la racloire. Coïvo, COÃYETTA, balai, balayette ; de covo, covalo, chau- me ; espèce de folle avoine dont on fait des balais. EQUEVILLIE, scovigle ; en latin, ESQUILLE , débris , balayu- res. BOTTA , encrier ; corruption de potet ou petit pot (le b remplaçant le p.) INCRO, inchiostro, l'encre. POGM, pugnia, sorte de petits pains. TOFFEIA, tôt-fait, sorte de mets. Lo FOR, LO FORNI ; latin, FORNIX, le four et ses dépendances. Lo FUE, fuocco, le feu ; LA FUMA, fumo, la fumée. PAN , PANIS , pane, le pain. TOKTA ; italien torta, pâtis- serie.