Pour une meilleure navigation sur le site, activez javascript.
page suivante »
 98                       AfXÉON DULAC.

 sur son esprit; la physique et l'élude de l'histoire naturelle
 occupèrent une partie de son temps. Celte élude, qui offre
 tant de charme, exige de fréquentes excursions, tandisque la
 vie d'unjurisconsulte veut être grave et sédentaire. Alléon Du-
 lac se mit à parcourir en naturaliste et en agronome les trois
 provinces qui composaient, à celle époque, la généralité de
 Lyon.
    Les recherches d'Alléon Dulac lui fournirent le sujet de
 plusieurs mémoires, dont quelques-uns furent communiqués
 à la Société royale d'agriculture, qui venait de s'établir à
 Lyon, et qui s'empressa de recevoir l'auteur. Il recueillit
 bientôt ces divers ouvrages et les publia sous le litre de
 Mémoires pour servir à l'histoire naturelle des provinces de        '*'i*
Lyonnois, Forez et Beaujolois ; Lyon, Cizcron, 17G5, 2 vol.
petit in-8°. Ce recueil n'a eu qu'une édition, mais on chercha
plus lard à le rajeunir par un autre litre, celui de Mémoires
pour servir à l'histoire naturelle des départements de Rhône et
Loire; Paris et Lyon, 1795. Ces tours de librairie, si fréquents
aujourd'hui et si effrontés, déroutent singulièrement les ama-
teurs et les bibliographes.
    < Tels sont, disait feu Grognier, tels sonl les progrès que
     c
 toutes les branches de l'histoire naturelle ont faits depuis la
 publication de ce livre, qu'il ne peut plus servir qu'à marquer,
 en quelque sorte, les pas de la science. Que de livres qui furent
 très précieux à leur apparition, n'ont pas aujourd'hui une au-
 tre destinée ! Tandis que les productions littéraires brillent
 souvent d'un éclat d'autant plus vif, qu'elles s'éloignent davan-
 tage de l'époque qui les a vus naître, les ouvrages scientifiques
sont toujours effacés par ceux du même genre qui leur suc-
cèdent. Ce n'est plus dans les Mémoires d'Alléon Dulac qu'on
ira étudier l'éducation des mûriers et les mœurs des vers
à soie, la nature de la houille et son exploitation dans les
mines du Forez, la culture de la vigne, l'art de fabriquer
le vin, la connaissance des insectes ennemis du plus pré-
cieux des arbustes. Mais, sous le rapport de la statistique