page suivante »
AM.K0N OUI.AC. 00 agronomique de noire province, les recherches d'Alléon Uulac ne paraîtront pas sans intérêt ; on aimera à le suivre dans les riches vignobles du Beaujolais, examinant les procédés de culture et signalant les meilleurs produits. On partagera la joie que lui inspire l'introduction de la pomme de terre, qui eut lieu, de son temps, dans le Lyonnais, et à laquelle il ne fut pas étranger. On déplorera avec lui la destruction des antiques forêts et l'absurde défrichement des montagnes ; on s'assurera encore que les désastres ont commencé plu- sieurs années avant la révolution. Alléon fut témoin des premiers travaux de la Société d'agriculture, de la fondation • 1 M " \ ( ' c l'école vétérinaire, de l'ouverture du canal de Givors, ^ ^ ^Ç3t'e l'établissement des filatures de colon dans le haut Beau- is, il raconte ces importantes améliorations, et il en fait ^y»."7- r1 - ilit'IY'i'ons des Archives, sur plusieurs fails, mais nous croyons avoir suivi Ts 15 une autorité mieux informée, celle de l'.nllioud Mermot, dans son Alhfm'e. {?.) lanvier ITfifi, p.-.g. 1 f)i-l«(».