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TABLEAU DE LYON EN 1786. 311 besoin de plaire, sentiment naturel à leur sexe, et qui relève le prix des autres vertus quand il est, comme ici, contenu dans les bornes de la décence. Les ménages y sont très unis, et l'on n'y connaît point cette classe de femmes désignées à Paris par un nom qui leur convient moins qu'à toute autre; dont les pièges, sans cesse tendus à la jeunesse et à l'opulence, cachent les plus odieuses manœuvres; qui n'existent que par l'artifice, ne vivent que par le crime, et dont la corruption est portée au degré où elle cesse d'être dangereuse par l'excès môme de son au- dace. S'il en est ici quelques-unes, elles rendent hommage aux mœurs, soit en se cachant sous le voile de la plus profonde obscurité, soit en tâchant de se faire prendre pour les épou- ses de ceux dont elles ne sont que les concubines. Ces efforts ne vous semblent-ils pas une victoire de la vertu sur le vice ? Le luxe a fait ici, comme ailleurs, de très grands progrès. Mais c'est plutôt un luxe de commodité que d'ostentation. Je connais des villes où la table est sacrifiée à la parure ; où, pour me servir d'une de vos expressions heureuses et pitto- resques , l'on jeûne pour avoir du galon. A Lyon, chacun est vêtu avec beaucoup d'élégance ; les classes même les moins opulentes de la société s'annoncent par un extérieur très séduisant, et ce coup d'œil plaît à l'étranger dont les yeux ne se reposent que sur d'agréables objets. Mais l'éclat de la garderobe ne nuit point ici à la solidité de la cuisine. Les tables y sont servies avec abondance et délicatesse (1) : les maîtres (i) On raconte que Mercier, l'auteur du Tableau de Paris ( d'autres disent M. Grimod de la Reyniere), étant à Lyon depuis quelque temps, et parlant des dîners auxquels il avait été invité, dit j'en suis à mon trente-troisième bro- chet. Il faut connaître les usages de notre ville pour comprendre ce mot vrai- ment caractéristique, il faut savoir que dans tous les grands repas qu'on y don- ne, on est sûr de voir figurer, comme plat principal, un brochet du Rhône. Mélanges biographiques et littéraires, par M. Breghot du Lut, p. 12g.