page suivante »
521 recueillaient et vendaient du b l é , de l'avoine et de l'orge. 9° Les Perogovii, habitants du P é r i g o r d , exploitaient des mines de fer et engraissaient du bétail pour la boucherie. 10° Les Arvernes ou Auvergnats, l'un des peuples les plus guerriers et les plus puissants des Gaules , faisaient un com- merce considérable en métaux, ustensiles en fer et en cuivre é l a m é s , cuirs , blé , fromage , bestiaux et mulets ; leur ca- pitale était Gergovia ou Augusto-Nemetum (Clermont). 11° Les Lemovices ou Limosins, qui avaient pour capi- tale Iïastiatum ( Limoges ) élevaient aussi une grande quan- tité de bétail et surtout des mulets très-estimés des Romains. Ils recueillaient et vendaient beaucoup de blé et de menus grains. 12° Les Cadurci, peuples du Quercy, dont le chef-lieu était Uxellodunum (Cahors), négociaient en grains , bestiaux et surtout en laines, dont ils fournissaient les fabriques de d r a p ; ils cultivaient du lin qui passait pour le plus blanc et le plus fin du monde ; ils le vendaient en bourre aux Ro- mains pour en faire des coussins et des m a t e l a s , comme le dit Pline (Hist. nat., lib. xrx). 13° Les Bhuteni, peuples du Rouergue ; capitale, Segodu- num (Rhodes ) , étaient ceux qui élevaient le plus de mulets. 14° Les Bigerones , peuples du Bigorre ; capitale, Tarba ( T a r b e s ) ; et les Gabali, du Gevaudan , leurs clients ; chef- lieu , Mimatensis ( M e n d e s ) , avaient des fabriques de drap dont ils alimentaient nos foires. Les Gabali étaient r e n o m - més par leurs fromages du Mont-Lozère, estimés encore de nos jours. 15° Les Helvii et les Vellaï, qui habitaient les montagnes des Cévennes en Yivarais , avaient pour capitale Anicia ( l e P u y ) , ils apportaient à L u g d u n u m de l'or en paillettes qu'ils ramassaient dans les sables de quelques rivières, telles que le Gardon, l'Ardèche, l'Arriège et le Gier. Ils faisaient aussi un grand commerce de bois de sapin et de meléze tout débités.