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             SOCIÉTÉS SAVANTES

  ACADÉMIE DES SCIENCES, BELLES-LETTRES ET ARTS DE LYON. — Séance du 5
avril 1881. —M. Regnaud, professeur à la Faculté des lettres, lit un mémoire sur
ce que les Indous considéraient anciennement comme les vertus royales par excel-
lence. Un jeton d'argent est remis à l'auteur. — M. Desjardins reprend la suite
de sa lecture sur Gênes.

  Séance du 26 avril 1881. — Accusé de réception de deux volumes : Les
Croyantes, poésies par M. A. Baud et Le Mariage par le Dr Grettely. — M. le
président annonce que M. le Ministre de l'Instruction publique ne croit plus
pouvoir accorder comme précédemment une allocation de 300 fr. à la Société. —
M. Charvériat termine la lecture de son étude sur la constitution de Cologne.


  SOCIÉTÉ NATIONALE D'ÉDUCATION DE LYON. — Séance du 7 avril 1881. —De-
mandes d'admission de membres nouveaux. —Rapport du comité de publication sur
la question mise au concours cette année, et les conditions du concours. — M. Ving-
trinier donne lecture de la traduction en vers du Prologue des satires de Perso
par M. Reboul, membre correspondant.'—.M. Besse donne lecture d'une Notice
de M. Jules Michel, membre correspondant, sur Louis Guillard, ancien président
de la Société.

  SOCIÉTÉ D'AGRICULTURE , HISTOIRE NATURELLE, SCIENCES ET ARTS UTILES DE
LYON. —Séance du iiv avril 1881. — M. A. Locard entretient la Société du sque-
lette d'homme fossile découvert à Garabacel près de Nice. Il communique le r é -
sultat des fouilles entreprises par les naturalistes niçois, ainsi que les observations
de M. de Quatrefages. Le squelette appartient à la race la plus ancienne de la
pierre taillée.—M. Perret expose les avantages du Sérigraphe Serrell, appareil
américain destiné à apprécier la résistance des fils de soie. — Lecture d'une lettre
de M. Elisée Pélagaud relative aux ressources agricoles de l'île de la Réunion.

  Séance du 8 avril 1881. — M. A. Locard présente la Revue Lyonnaise à la
Société. M. Léger faitunrapport sur unenouvelleplante, Soja hispida, qu'on peut
employer comme fourrage, et dont le fruit constitue un légume très nourrissant-