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298 LA REVUE LYONNAISE liste des savants considérés commeles fondateurs ouïes promoteurs de cette science. III La détermination de l'équivalent mécanique a une telle impor- tance que je ne saurais passer sans bien préciser ce en quoi elle consiste. L'unité de travail, ou dynamie, correspond à l'effort qu'il faut faire pour élever un poids de 1 kilogramme à une hauteur de 1 mètre. En général, par conséquent, le travail nécessaire pour élever un poids quelconque à une certaine hauteur s'obtiendra en multipliant le poids exprimé en kilogrammes par la hauteur expri- mée en mètres. On conçoit du reste que tout travail dépensé autrement que pour l'élévation d'un poids à une certaine hauteur puisse être comparé au travail équivalent dépensé par ce moyen et par conséquent estimé en dynamies. Quand on estime une quantité de travail à 15 dynamies par exemple, cela veut dire que le travail en question équivaut à celui qui serait nécessaire pour élever un poids de 1 ki - logr. à 15 mètres ou un poids de 15 kilogr. à 1 mètre, ou encore un poids de 3 kilogr. à 5 mètres. L'unité de chaleur est la calorie : c'est la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1 degré centigrade la température de 1 kilogramme d'eau ; pour élever de 8 degrés par exemple la température de 6 kilogrammes d'eau, il faudra donc une quantité de chaleur égale à 48 calories. Déterminer l'équivalent mécanique de la chaleur, c'est chercher le nombre de calories que l'on obtient en transformant exclusive- ment en chaleur un travail représenté par un nombre donné de dynamies et inversement. Pour effectuer cette détermination, le moyen qui s'offre le plus naturellement à l'esprit consiste à pro- duire une certaine quantité de travail facilement mesurable ( par la chute d'un poids par exemple), à transformer complètement ce travail en chaleur, par exemple par le frottement de deux corps l'un contre l'autre, et à déterminer par les procédés ordinaires de la physique réchauffement de ces corps et le nombre de calories