Pour une meilleure navigation sur le site, activez javascript.
page suivante »
24O                VIEUX MOTS LYONNAIS

   REBAUBILLONNER.      — Pour refaire, remettre à neuf, rajeu-
 nir : rebaubillonner un chapeau.
    RECUITE. — Espèce de fromage, appelé aussi cabrion,
 rougeret : les recuites de Condrieu sont renommées dans la
 région.
    REGRET. — Pour répugnance, employé dans la locution :
faire regret. — Si je vous montrais ma blessure, elle vous
ferait regret. — Il était sordide h faire regret.
    REMPLI. — Pour repli, pli doublé : faire un rempli à une
 robe.
    RENETTE. — Pour reinette : une pomme renette.
    REPIOJJER. — Pour recroître, recommencer : le froid
 repique.
    RÉsiMOLER. — Plus correctement écrit raisimoler — pour
 grapiller, cueillir ce qui reste de raisin dans une vigne après
 la vendange. Racine : raisin.
    RIC-RAC. — Pour ric-à-ric, rigoureusement : Il veut être
 payé ric-rac.
    RIEN. — N'a pas le sens absolu du mot français, il com-
 plète simplement une négation : un couteau qui ne coupe
rien. — De même qu'en latin on dit un homme de rien, de
 même en langage lyonnais, on emploie ce mot à tout
venant et à peu près dans le même sens : un dîner de rien,
 de peu de valeur.
    RINCÉE. — Pour pluie abondante, avec cette idée incluse
 qu'on l'a reçue. — Il a aussi la signification de
    ROSSÉE. — Pour vigoureuse correction, de celles qu'on
donne aux rosses, que les coups de fouet ou de bâton
n'ébranlent pas.
    RISOLER. — Pour rissoler : rissoler des marrons.
    RUBIS. — Il n'y a pas de mot français qui soit l'équiva-
lent de ce mot : quand un pain est coupé, il sèche et durcit