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374              NOTICE SUR LA COMMUNE

prine dont chaque exploitation possède une ou deux repré-
sentantes, et l'espèce porcine qui donne de bons résultats et
alimente les ménages ruraux.
   Terminons ces notions prosaïques par « la plus noble
conquête de l'homme, » par le cheval. Il existe à Bessenay
environ 60 chevaux, tous nés en dehors de la commune,
en Bresse ou dans le Forez ; rien de particulier à en dire,
mais ils sont peu nombreux, comme on le voit ; on les
utilise pour le transport des denrées et pour les excursions
dans les environs. A Bessenay, on ne se sert pas de voitu-
res à quatre roues, vu les nombreuses rampes qui existent
sur nos routes.
   Dans notre commune, l'élevage de la gent emplumée est
restreint; ses produits consistent surtout en Å“ufs; pas d'oi-
seaux aquatiques, mais d'assez nombreux pigeons traver-
sent souvent d'un vol rapide nos vallons pour rentrer au
colombier.

   20 Céréales et divers produits. — Les terres arables occu-
pent une grande partie du sol bessenéen, presque la moitié
(69e hectares) ; les céréales forment un revenu important.
Jadis le seigle était en grand honneur dans nos campagnes,
et on cultivait peu le froment que l'ignorance ou les préju-
gés excluaient de nos champs. Aujourd'hui, c'est tout le
contraire, et le froment a absorbé presque toute la culture
du seigle. Le blé est de très bonne qualité ; mais, depuis
quelques années, cette culture est devenue peu rémunéra-
trice. On devra y renoncer en partie.
   Parmi les autres céréales, nous remarquons le colza, mais
en petite étendue, le maïs que l'on consomme comme
fourrage vert, très peu de sarrazin, assez d'avoine ; à part
le blé, les autres céréales ont peu d'importance.
   Jadis le chanvre était cultivé bien davantage dans la vallée