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374 NOTICE SUR LA COMMUNE prine dont chaque exploitation possède une ou deux repré- sentantes, et l'espèce porcine qui donne de bons résultats et alimente les ménages ruraux. Terminons ces notions prosaïques par « la plus noble conquête de l'homme, » par le cheval. Il existe à Bessenay environ 60 chevaux, tous nés en dehors de la commune, en Bresse ou dans le Forez ; rien de particulier à en dire, mais ils sont peu nombreux, comme on le voit ; on les utilise pour le transport des denrées et pour les excursions dans les environs. A Bessenay, on ne se sert pas de voitu- res à quatre roues, vu les nombreuses rampes qui existent sur nos routes. Dans notre commune, l'élevage de la gent emplumée est restreint; ses produits consistent surtout en œufs; pas d'oi- seaux aquatiques, mais d'assez nombreux pigeons traver- sent souvent d'un vol rapide nos vallons pour rentrer au colombier. 20 Céréales et divers produits. — Les terres arables occu- pent une grande partie du sol bessenéen, presque la moitié (69e hectares) ; les céréales forment un revenu important. Jadis le seigle était en grand honneur dans nos campagnes, et on cultivait peu le froment que l'ignorance ou les préju- gés excluaient de nos champs. Aujourd'hui, c'est tout le contraire, et le froment a absorbé presque toute la culture du seigle. Le blé est de très bonne qualité ; mais, depuis quelques années, cette culture est devenue peu rémunéra- trice. On devra y renoncer en partie. Parmi les autres céréales, nous remarquons le colza, mais en petite étendue, le maïs que l'on consomme comme fourrage vert, très peu de sarrazin, assez d'avoine ; à part le blé, les autres céréales ont peu d'importance. Jadis le chanvre était cultivé bien davantage dans la vallée