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DE BESSENAY 37I rurale; sous ce rapport, sa situation est heureuse, une va- riété considérable de produits naît de son sol : vin, fruits, blé, pâturages, on ne sait auquel accorder la préférence. Son territoire est très fertile généralement, sauf dans les parties trop élevées ou rocheuses; la culture est en principe satisfaisante ; les nouveaux progrès s'introduisent peu à peu, ayant à lutter avec la routine entêtée des vieux paysans amoureux des antiques coutumes. Mais l'état physique du pays ne permettra pas un grand usage des nouvelles ma- chines agricoles; cependant, on emploie déjà les batteuses à vapeur remplaçant avec avantage le fléau. La propriété est assez divisée à Bessenay; néanmoins, il est des exploi- tations importantes constituant la moyenne propriété de 10 à 40 hectares; la petite propriété domine. Cette division du sol s'oppose à l'introduction de certaines améliorations; les capitaux ne sont pas assez considérables, les encourage- ments pas suffisants, et chaque petit cultivateur vit sur son petit domaine en faisant comme ses pères; cependant, de- puis plusieurs années, la culture a fait beaucoup de progrès et devient meilleure. On laboure avec des bœufs, ou plutôt avec des vaches. Il a fallu un grand travail pour mettre les terrains de Bessenay en l'état où ils se trouvent; on a dû extraire les rochers des parties hautes du territoire, approfondir la terre, dessécher les marais des vallons pour les transformer en vertes prairies qui remontent déjà bien haut, faire les tra- vaux d'irrigation. Le climat de Bessenay est plus froid que celui des envi- rons de Lyon ; aussi les récoltes sont-elles plus tardives ; les changements de température sont brusques : quelques parties du territoire sont cependant bien exposées. La plu- part des coteaux étant alternativement tournés au nord et au midi, les cultures varient; au nord, les terres, les châ-