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DE BESSENAY 37I
rurale; sous ce rapport, sa situation est heureuse, une va-
riété considérable de produits naît de son sol : vin, fruits,
blé, pâturages, on ne sait auquel accorder la préférence.
Son territoire est très fertile généralement, sauf dans les
parties trop élevées ou rocheuses; la culture est en principe
satisfaisante ; les nouveaux progrès s'introduisent peu à peu,
ayant à lutter avec la routine entêtée des vieux paysans
amoureux des antiques coutumes. Mais l'état physique du
pays ne permettra pas un grand usage des nouvelles ma-
chines agricoles; cependant, on emploie déjà les batteuses
à vapeur remplaçant avec avantage le fléau. La propriété
est assez divisée à Bessenay; néanmoins, il est des exploi-
tations importantes constituant la moyenne propriété de
10 à 40 hectares; la petite propriété domine. Cette division
du sol s'oppose à l'introduction de certaines améliorations;
les capitaux ne sont pas assez considérables, les encourage-
ments pas suffisants, et chaque petit cultivateur vit sur son
petit domaine en faisant comme ses pères; cependant, de-
puis plusieurs années, la culture a fait beaucoup de progrès
et devient meilleure. On laboure avec des bœufs, ou plutôt
avec des vaches.
Il a fallu un grand travail pour mettre les terrains de
Bessenay en l'état où ils se trouvent; on a dû extraire les
rochers des parties hautes du territoire, approfondir la terre,
dessécher les marais des vallons pour les transformer en
vertes prairies qui remontent déjà bien haut, faire les tra-
vaux d'irrigation.
Le climat de Bessenay est plus froid que celui des envi-
rons de Lyon ; aussi les récoltes sont-elles plus tardives ;
les changements de température sont brusques : quelques
parties du territoire sont cependant bien exposées. La plu-
part des coteaux étant alternativement tournés au nord et
au midi, les cultures varient; au nord, les terres, les châ-