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520 de fer et d'airain étamés, art dans lequel ils excellaient, au rapport de Pline l'ancien. 2° Les Bituriges vibices du midi avaient pour capitale Bur- digala (Bordeaux), ils commerçaient en grains et bestiaux, qu'ils amenaient à Lyon, d'où ils emportaient des vins , des huiles et des articles de Massilie ou Marseille. 3° Les Santones ou peuples de la Sainlonge dont Medio- lanum ou Xaintes était la capitale , recueillaient du blé , du sel et élevaient des ânes et des mulels. 4° Les Namneles que Ptolémée place près de l'embouchure de la Loire , avaient pour chef-lieu Condivium (Nantes), et pour port de mer Corbillo ( Coëon ); ils recevaient en entrepôt les métaux et autres marchandises de la Grande Bretagne ; ils remontaient la Loire et venaient à Lugdunum acheter des draps, des toiles, des ustensiles et des armes, et surtout des vins, dont les Gaulois et les Bretons étaient grands ama- teurs. 5° Les Piclones, habitants du Poitou, avaient pour ville principale Augustoriium (Poitiers); leur grand commerce consistait en ânes, en mulets excellents et en moutons. 6° Les Tarbelli ou Canlabres, établis le long du golfe de Gascogne , avaient pour capitale Lampurdentium (Bayonne) ; c'étaient des pêcheurs habiles et de hardis navigateurs ; ils apportaient aux foires de Lugdunum des poissons de mer fumés, de l'huile de chien de mer, pour préparer les cuirs, du porc aussi fumé et des fruits secs. Ils avaient pour clients les Solicites , de Lecloure, les Vocales, les Tarusates, les Sibu- sales et les Cocosales, petites peuplades très-actives et indus- trieuses qui recueillaient des pailleltes d'or dans les rivières et élevaient des moutons et des chèvres. 7° Les Ausci ou Gascons montagnards des Pyrénées,avaient pour chef-lieu Augusla Ausciorum (Auch); ils apportaient dans nos contrées de l'or qui était si abondant, qu'on en trouvait parfois des morceaux comme le poing, selon Slrabon. 8» Les Nitiobriges ou Agenois, excellents cultivateurs,