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564-                 LE LAC DE PALADRU
   Sans offrir de grands aspects pittoresques, les environs
de Virieu sont néanmoins très-agréables par leur caractère
agreste. Les mamelons, qui se relèvent doucement, sont
parés de jolis bois taillis ; les vallons qui sillonnent la
contrée en divers sens, sont arrosés, soit par des lacs et des
étangs, soit par de gentils cours d'eau. Nous sommes au
centre des Terres-Froides.
  On donne ce nom de Terres-Froides à ce vaste plateau qui
surgit au sud de l'arrondissement de la Tour-du-Pin et se
rattache par des gradations successives au massif de la
Grande-Chartreuse. Il forme le point départage des eaux
entre le Rhône et l'Isère, par la Bourbre et la Fure, leurs
affluents. Son terrain, assez léger, contient beaucoup de
cailloux roulés ; une couche argileuse occupe le fond des
vallons, et le sous-sol est formé de poudingue.
   Sa hauteur, qui, sur certains points, atteint cinq à six
cents mètres et son isolement l'exposent à l'influence des
vents, surtout des vents du nord, qui abaissent la tempé-
rature ; l'abondance de ses bois et de ses eaux, dont le plus
grand amas est le lac de Paladru, y entretiennent une
certaine humidité ; les brouillards y sont fréquents, les
neiges abondantes, l'hiver précoce et de longue durée ; ces
causes multiples ont valu à ce plateau le nom de Terres-
Froides, en opposition aux Terres-Basses des environs de la
Tour-du-Pin et de Bourgoin. Mais il faut avouer que cette
rigueur atmosphérique et que ces intempéries tendent de
jour en jour à s'affaiblir par le fait des dessèchement des
parties marécageuses et par le déboisement bien compris
de certains coteaux.
   Le territoire amélioré par une culture intelligente et par
l'introduction de plantes fourragères et de prairies artifi-
cielles, produit toutes sortes de céréales; le froment, en par-
ticulier, y est fin, dur, lourd, et recherché comme semence
par les habitants des contrées voisines, et par les meuniers
de Bourgoin, qui livrent au commerce des farines supérieures ;
le seigle, l'orge, le blé noir, l'avoine, les pommes de terre,