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166                       LE PERTUISET

et ses manufactures, quand les ouvriers encombrent les rues
et les promenades publiques, les fabricants profitent avec bon-
heur de leur liberté, pendant les rares beaux jours de l'été
ou du commencement de l'automne, pour fuir l'atmosphère
lourde et enfumée qui pèse incessamment sur leurs poumons,
et la poussière de charbon que le vent soulève en tourbillons
épais. La plupart vont chercher à la campagne un air pur, de
l'eau, du repos et de la verdure; quelques-uns courent
joyeusement au Pertuiset.
    Le Pertuiset est situé sur les bords de la Loire, à trois kilo-
mètres environ de Firminy, en suivant le chemin de Saint-
Bonnet, qui traverse la Loire au Pertuiset, au moyen d'un
pont suspendu d'une seule arche ayant quatre-vingt-dix mè-
 tres d'ouverture ; on y construit aujourd'hui des hôtels et une
salle de bal ; qu'il vienne avant peu s'y établir un cuisinier
émérile, et l'on peut prédire à ses sauces — s'il a soin de per-
fectionner un ou deux plats fort simples et de se créer une
spécialité gastronomique, des succès inouis et une affluence
continuelle de dégustateurs.
   Au bassin de Lanpy, situé sur le canal du midi, les nom-
breux visiteurs de la rigole d'alimentation du canal s'arrêtent
religieusement dans la maison d'un garde, dont la femme
prépare des omelettes au lard d'une qualité si précieuse, que
la réputation du garde est immense dans tout le midi, et, plus
près de nous, l'auberge du Pila s'est créée une renommée
presque européenne, grâce aux délicieuses fritures de truites,
d'une grande fraîcheur, dont on sert des plats entiers aux
 touristes qui visitent cette montagne.
   Le Pertuiset peut obtenir avec succès ces deux spécialités:
la Loire d'un côté, la montagne de l'autre, fournissent en
effet du poisson, du lait, des Å“ufs et du lard, et nul doute
qu'avant peu les sages observations qui précèdent n'attirent
au Pertuiset l'homme de génie que les habitants de Saint-