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LES LYONNAIS A LA SORBONNE 185 SECTION DE MÉDECINE. — Séance du 28 mars. — M. le docteur Linossier, professeur agrégé à la Faculté de Lyon, expose qu'il a cherché à établir par l'expérimentation, l'in- fluence de la quantité et de la température des boissons sur la marche de la digestion. Il communique au Congrès les conclusions résultant d'une première série d'expériences faites sur un chien à fistule dans les laboratoires de MM. Barbier et Morat, à l'Université de Lyon. Comme on pouvait le prévoir, plus la quantité d'eau ingérée avec le repas est considérable, moins le suc gastrique est riche en acide chlorhydrique. Mais cette différence est surtout accentuée au début de la digestion, et va en s'atténuant au fur et à mesure que celle-ci s'avance. Il en résulte que, dans les états gastriques s'accompa- gnant d'hypochlorhydrie, les boissons fraîches seront parti- culièrement indiquées et la proportion devra en être réduite. Chez les hyperchlorhydriques, les boissons chaudes et surtout tièdes auront, au contraire, l'avantage de provo- quer une excitation beaucoup moins vive sur une muqueuse déjà trop excitée. Il est à noter que l'eau très chaude, si elle n'a pas d'action excitante sur la sécrétion gastrique, semble avoir au con- traire une action très marquée sur les phénomènes moteurs. Même séance. — M. le docteur Poncet, professeur à la Faculté de médecine de Lyon, fait une communication sur le thyroïdo-éréthisme chirurgical contre le myxœdème et l'idiotie myxœdémateuse. Il propose contre le myxœdème et l'idiotie myxœdéma- teuse un nouveau traitement chirurgical, qui lui a donné dans deux cas de ce genre des résultats remarquables. Il s'agissait de deux petites malades de douze à treize ans,