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o'U) UN ANGLAIS QUi PENSAIT l'HOI'OSDlJîIENT. n'en sont jamais assez pourvus, ils les expédient toutes à nos voisins, et se réservent les crapauds qui sont aux grenouilles ce que le pain noir est au pain blanc, , Soyez donc sans crainte du côté des grenouilles. On ne vous servira ici que des crapauds ; et la consommation dans ces •val- lées en est d'autant plus générale, que la nature marécageuse du sol en facilite la reproduction et qu'ils y pullulent à un point ex- liaordinaire. M. Jobsthon , saisi d'horreur, serra les deux poings et poussa un cri sauvage : « Oh ! oh i oh ! exelaina;t-il, oh ! oh ! oh ! » et il ne pouvait trouver d'expression à l'indignation qui le suffoquai!. — Oh ! n'allez pas croire, continua le capucin , que ce soit là un mets aussi détestable que vous pourriez le supposer , et c'est le cas de répéter : l'habit ne fait pas le moine. Le crapaud, il est vrai, n'a pas la chair blanche de la grenouille , sa chair, un peu visqueuse , est d'un brun jaunâtre qui n'a rien de très-apétissant à première vue ; mais le premier mouvement du cœur surmonté, on ne tarde pas à se raccommoder avec elle et à lui rendre jus- tice. Quand le crapaud est gras et dodu , cuit à point, arrosé de beurre frais, enveloppé d'une mince tranche de lard qui a rôti avec lui et surenveloppé d'une feuille de vigne convenablement grillée , il peut soutenir la concurrence avec le beefsteck d'ours de M. Alexandre Dumas lui-même , et défier le plus fin ortolan tombé des broches de Chevet. Le crapaud n'a contre lui que son nom ; oubliez ce nom et votre répugnance aura disparu avec lui. Le crapaud, du reste, n'est jamais servi sous son nom en Savoie; il n'y apparaît sur les tables que sous celui de grive de marais ; ingénieux mensonge que la bouche se fait à elle-même , et qui justifie une fois de plus le mot de Martial : ingeniosa gula est. » — Oh ! le singulier chose, s'écria l'Anglais en se frappant les mains l'une contre l'autre ! Oh ! le singulier chose ! — Cette singularité n'a rien que de fort naturel, si l'on veut bien y prendre garde ; elle s'explique en ce que le plumage ta- cheté gris et noir du corsage de la grive ressemble à s'y mé- prendre au pelage du crapaud. De là , le même nom donné à deux apparences qui sont les mêmes.