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o'U)        UN ANGLAIS QUi PENSAIT l'HOI'OSDlJîIENT.

n'en sont jamais assez pourvus, ils les expédient toutes à nos
voisins, et se réservent les crapauds qui sont aux grenouilles ce
que le pain noir est au pain blanc,
   , Soyez donc sans crainte du côté des grenouilles. On ne vous
servira ici que des crapauds ; et la consommation dans ces •val-
lées en est d'autant plus générale, que la nature marécageuse du
sol en facilite la reproduction et qu'ils y pullulent à un point ex-
liaordinaire.
     M. Jobsthon , saisi d'horreur, serra les deux poings et poussa
un cri sauvage : « Oh ! oh i oh ! exelaina;t-il, oh ! oh ! oh ! » et
il ne pouvait trouver d'expression à l'indignation qui le suffoquai!.
     — Oh ! n'allez pas croire, continua le capucin , que ce soit là
un mets aussi détestable que vous pourriez le supposer , et c'est
le cas de répéter : l'habit ne fait pas le moine. Le crapaud, il est
vrai, n'a pas la chair blanche de la grenouille , sa chair, un peu
visqueuse , est d'un brun jaunâtre qui n'a rien de très-apétissant
à première vue ; mais le premier mouvement du cœur surmonté,
 on ne tarde pas à se raccommoder avec elle et à lui rendre jus-
 tice. Quand le crapaud est gras et dodu , cuit à point, arrosé de
 beurre frais, enveloppé d'une mince tranche de lard qui a rôti
 avec lui et surenveloppé d'une feuille de vigne convenablement
 grillée , il peut soutenir la concurrence avec le beefsteck d'ours
 de M. Alexandre Dumas lui-même , et défier le plus fin ortolan
 tombé des broches de Chevet. Le crapaud n'a contre lui que son
  nom ; oubliez ce nom et votre répugnance aura disparu avec lui.
 Le crapaud, du reste, n'est jamais servi sous son nom en Savoie;
  il n'y apparaît sur les tables que sous celui de grive de marais ;
 ingénieux mensonge que la bouche se fait à elle-même , et qui
 justifie une fois de plus le mot de Martial : ingeniosa gula est. »
    — Oh ! le singulier chose, s'écria l'Anglais en se frappant les
 mains l'une contre l'autre ! Oh ! le singulier chose !
    — Cette singularité n'a rien que de fort naturel, si l'on veut
 bien y prendre garde ; elle s'explique en ce que le plumage ta-
 cheté gris et noir du corsage de la grive ressemble à s'y mé-
 prendre au pelage du crapaud. De là, le même nom donné à deux
 apparences qui sont les mêmes.