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                    HISTOIRE D'AMPLEPUIS                     53

grands bœufs, enclos dans ladite justice et tous sept de la
semaiile d'environ 700 à 800 bichets de seigle, 27 de fro-
ment, 130 de blé noir, 270 d'avoine, 24 d'orge, mesure de
Tarare, garnis chacun de leurs bestiaux nécessaires, au
cheptel de 3,128 livres, 14 bichets de chanvre et 300 ou
400 brebis ou moutons .Dépendaient encore de Rochefort trois
domaines, dans ladite justice, de la culture de quatre bœufs
chacun, avec leurs bestiaux nécessaires et la semaiile, tous
joints, de 150 bichets de seigle, 45 de blé noir, 6 de fro-
ment, 4 d'orge, 3 de chanvre et 60 d'avoine ; le cheptel
valait 924 livres ; 100 brebis ou moutons. Dépendaient
encore de Rochefort deux moulins, avec prés plus que suffi-
sants pour nourrir les animaux à leur service, tous lesdits
domaines garnis de leur logement, bestiaux et prés plus que
suffisants pour les nourrir et exempts de servis, excepté un
acquis par le seigneur de Rochefort depuis douze à treize
ans. Dépendaient de cette terre, outre le fossé à fond de cuve
autour du château, environ une douzaine d'étangs, grands
ou petits, appoissonnés et nourrissant d'eau de source les
meilleurs poissons qu'on puisse manger. Au milieu de
ladite terre sortait une petite rivière nommée Ransonnet
où l'on prenait quantité de truites, écrevisses et autres
petits poissons. Environ au milieu de ladite justice était
 bâti le château consistant en une assez grande anti-cour,
 entourée d'assez grandes écuries et fenières, à loger plus de
trente chevaux, une loge sur piliers de pierre à tenir carrosse,
 chars, foin et paille, ladite cour d'environ 70 à 80 pieds de
 carré; dans cette cour est enclos le logement haut et bas du
concierge. De là on entre dans la cour du château, par un
 pont-levis traversant un grand fossé à fond de cuve, revêtu
~a"un grand portail de pierre de taille, en forme de tour
 carrée, couvert à la française, à côté duquel portail est la