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162                       DES EAUX D'ÉCCLLY
duMont-d'Or;avant lui, en 1834, M. Thiaffait avait proposé l'emploi
des sources de Royes et de Neufville, les mêmes dont M. Dupasquier
fit l'analyse en 1840. Voici aujourd'hui M. Shoeps qui vient propo-
ser les eaux de Champvert, de Gorge-de-Loup et d'Ecully, lesquelles
surgissent à une distance très rapprochée de la ville, et qui offrent
par l'analyse chimique toutes les qualités convenables pour pouvoir
être employées avec avantage à tous les besoins de la population.
L'eau de toutes ces sources est fraîche, limpide, inodore, insipide;
elle filtre de très loin, à travers un gravier menu, sans laisser au-
cune trace de dépôt argileux ni de stalactite. Leur température est
invariable. L'une d'elles a i l degrés, les autres ont de 12 à 13 degrés
centigrades. Elle dissout parfaitement le savon, et cuit avec facilité
les produits légumineux. Par l'analyse de cette eau, M. Shoeps a
obtenu sur 15 litres :
                     { Acide carbonique                        46 05
Produits gazeux...     Oxigène                                 10 74
                     f Azote                                   20 01
                       Carbonate de chaux                         900

                   {   Hydrochlorate
                       Sulfate
                       Perte
                                                                 1087
                                                                  910
                                                                  103
  L'analyse des eaux de Royes par M. Dupasquier a donné :
                     Acide carbonique                    55           4

                     !
                         Oxigène                             8        6
                         Azote                              22        5
                     ,   Carbonate de chaux . . . .    3 245
                     i   Sulfate                       0 163
„ . .. solides. . !
Produits ,-j         ;   Chlorure de calcium . . . .   0 135
                     i    —      de sodium . . . . 0 106; 3,649
                     f    — de magnésium. . . traces.
                     [ Matières organiques . . . . id.
   M. Dupasquier ajoute que l'eau de Neufville lui a paru légèrement
acidulée ; or, l'eau acidulée n'est pas de l'eau potable ; elle décom-
pose le savon au lieu de le dissoudre. La présence du sodium et du
magnésium confirme d'ailleurs l'eau minérale. Cette eau ne saurait