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SOUVENIRS D'ALGER — SUITE 1 — VI F U M E U R S DE K I F — A I S S A O U A S — CHANSONS ET MORCEAUX DE L I T T É R A T U R E A R A B E S Le « Kif ou Hachicha » se prépare avec les sommités du chanvre ordinaire cueillies à un certain degré de maturité, séchées, séparées de leurs graines et soigneusement mondées. On le mélange avec du tabac pour en faire des cigarettes, on le mélange avec du miel, du sucre et des épices pour en faire des confitures (« Madjouna »), ou des bonbons. Le véritable amateur, le « hachaïchi », le fume pur dans un appareil spécial : la « chira. » 11 se compose d'un réci- pient en cuivre de forme ovale et de la grosseur d'un œuf d'au- truche, percé à sa partie supérieure d'un trou dans lequel entre exactement un tube de métal qui va jusqu'à quelques millimètres du fond et qui est surmonté d'une petite passoire évasée dans la- quelle on dépose le kif. Un second trou, percé à peu de distance du • Voir la Revue Lyonnaise, p. 335 et 449.