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                        LA S1LVE BÉNITE                     73

   Les impressions qtie l'on éprouve à la vue de ce lieu sont
de deux natures bien différentes. Si vous êtes privé de ce sens
moral et poétique, apanage de quelques âmes d'élite, vous
le verrez d'Un œil indifférent; vous le trouverez prosaïque,
vous regretterez votre course et retournerez immédiate-
ment sur vos pas.Si, au contraire, vous le voyez à travers le
prisme des souvenirs, il vous paraîtra beau, intéressant ; vous
le visiterez, vous l'étudierez avec uu amour tout religieux.
   Or, lés restes de ce qui fut la chartreuse de la Silve-Bé-
nite, nous allons les décrire sans enthousiasme, comme sans
dénigrement. On les appréciera selon son sentiment, selon
son point de vue.
   Ils sont divisés en deux parties bien distinctes, l'une an-
cienne, l'autre moderne. La première partie est située dans
un petit vallon montueux qui s'enfonce dans le bois : c'est
la chartreuse du xii" siècle. On y voit des fragments de
murs d'enceinte, dès voûtes écrasées, des arcades écroulées,
des cellules à jour, des excavations inexplorées.
   Là, d'après le plan dressé à l'époque où le couvent et ses
 domaines furent vendus comme biens nationaux, existaient
 encore l'église, les bâtiments habités par les moines titrés,
par dom procureur, dom sacristain, dom courrier; les loge-
ments des frères et des servants-, les appartements des étran-
 gers, la cuisine, le réfectoire, l'hôpital, etc.
- Tout cela est représenté aujourd'hui par des amas de dé-
combres sans forme, sans nom, et qui ne nous permettent
pas de découvrir la valeur du style architectural dont ils
ne sont que la poussière.
   Au milieu d'eux, ont poussé comme des parasites de misé-
rables maisons et des hangars encore plus misérables. Les
maisons sont habitées par un fabricant de tuiles et de bri-
ques, et par un potier qui confectionne de la vaisselle com-
mune ; et des tuyaux de drainage. Les îiangars, ouverts à
•tous les vents, contiennent les-ateliers où l'on façonne ces
divers produits, les rayons où on les fait Sécher et lés fours
où on les soumet à la cuisson.