Pour une meilleure navigation sur le site, activez javascript.
page suivante »
                                         136

1 ° INFLUENCE CÉXÉT.ALE DE L'USAGE DE LA VIANDE DE l>OKC SUR LA CONSTITUTION ORGANIQUE

                  DES PERSONNES QUI EN FONT US USAGE TROP EXCLUSIF.


  La chaire fraîche ou salée jouit de propriétés excitantes qu'elle
doit à ses fibres qui sont dures et assez serrées pour qu'aucune
parcelle de graisse ne puisse se placer dans leurs intervalles; à
une assez grande quantité d'osmazome; à une graisse qui^ dans
quelques régions, est assez ferme , mais dans d'autres est molle,
huileuse et d'assez difficile digestion, et surtout enfin à la grande
quantité de sel et autres épiçes que l'on emploie dans les prépa-
rations qu'on lui fait subir.
   Les parties fibreuses et graisseuses du porc résistent plus long-
temps que la plupart des autres substances alimentaires à l'action
des organes digestifs , ceux-ci sont obligés de réagir avec plus
de force et plus souvent sur un bol alimentaire qui offre plus de
résistance; cet état physiologique ainsi exagéré et souvent répété
se convertit insensiblement en un état pathologique qui est l'in-
flammation ou l'hypertrophie, et quelquefois en des dégénéres-
cences organiques de diverses natures; voilà pour les désordres
locaux, mais il en est d'autres qui sont généraux et qui recon-
naissent deux sources : l u l'irritation inflammatoire d'une portion
du tube digestif, peut se réfléchir sur les autres appareils d'or-
ganes et les entretenir dans un état continuel d'excitation et d'é-
chauffement, sorte de phlegmasie g é n é r a l e , c h r o n i q u e , qui
amèue l'amaigrissement et un véritable état de phtisie ou de con-
somption ; 2° quand les préparations de charcuterie ont été digé-
rées à la faveur d'un travail de la digestion plus ou moins labo-
rieux , tous les principes existant n'ont pas été également détruits
par l'action des organes, l'osmazome particulièrement leur a
é c h a p p é , il a pénétré dans le torrent circulatoire et a fait sur
tous les tissus vivans une impression excitante qui peut avoir
des suites tout aussi funestes que celles que je viens de signaler
(1) ; ce n'est donc pas à tort que l'on a placé la viande de porc et

   (1) Cette réaction dans quelques circonstances se fait particulièrement remar-
quer plus spécialement sur certains appareils d'organes ; de là les affections nom
breuses de la peau , observées chez les peuples qui faisaient de celle substance
leur régime habituel.