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224                      SOCIÉTÉS SAVANTES

collégiale de Noire-Dame de Beaujeu. T~ M. Beauverie donne lecture
d'une pièce de vers intitulée : Liberté. — M. Léon Mayet termine la
séance par des propos humouristiques, ayant pour titre ; Les Chroni-
queurs mondains.


  SOCIÉTÉ DE GÉOGRAPHIE DE LYON. — Séance du 10 janvier i8p2.           —
Présidence de M. Cambefort. — M. Charles Trapadoux fait une con-
férence sur l'Algérie, en insistant particulièrement sur le développement
matériel de la colonie, sur l'accroissement de sa population européenne,
sur son commerce en général et sur les réformes politiques et adminis-
tratives qui seraient nécessaires pour la prospérité de la colonie.

   Séance du îy janvier 1892. — Présidence de M. Cambefort. — Dis-
tribution des récompenses accordées pendant l'année 1891. M. Crescent
présente son rapport annuel sur le concours. La plus haute récompense,
consistant en une médaille d'or, est décernée à M. le chef de bataillon
du génie de Lannoy de Bissy, pour sa belle carte d'Afrique.


  SOCIÉTÉ D'AGRICULTURE, HISTOIRE NATURELLE ET ARTS UTILES DE
LYON. — Séance du 4 mars 1892. — Présidence de M. Burelle. — La
Société approuve les comptes de recettes et dépenses de l'année 1891,
ainsi que le projet de budget pour 1898, présentés par M. Piaton, tré-
sorier. — M. Burelle dépose sur le bureau, au nom de M. Cambon, la
publication récente dont ce dernier vient d'enrichir la Bibliothèque des
connaissances utiles, sous ce titre : Le vin et l'art de la vinification. Ce
livre, consacré uniquement au liquide fourni par le raisin, contient
toutes les instructions nécessaires pour conduire normalement la fer-
mentation du moût, surveiller la cuvaison, procéder à l'analyse du vin
et à la détermination aussi bien quantitative que qualificative de ses
éléments divers. Des chapitres spéciaux sont consacrés aux vinifications
qui donnent les vins blancs, les vins mousseux, les vins de seconde
cuvée, de raisins secs, etc., aux moyens de conservation ou d'amélio-
ration par le plâtre, le vinage, le chauffage, l'électrisation et la congé-
lation. Les maladies des vins sont passées en revue, et à ce propos, le
lecteur trouvera des instructions pour l'emploi du microscope. L'outil-
lage vinaire, y compris non seulement les récipients, mais aussi les
caves et les celliers, est minutieusement décrit. L'ouvrage contient enfin
la statistique de la production, en France et à l'étranger, l'exposé des