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                  EXCURSION DANS LE MIDI.                     411
dans son alcôve ; c'est aussi ce que j'avais fait, je m'étais levé
de très bonne heure.
   Ma promenade matinale dans la ville me mit à même de
constater les mesures de sûreté publique prises sous la p r o -
tection de l'autorité constituée et pour son plus grand hon-
ne.ur, afin qu'à Marseille le café au lait devint désormais une
vérité comme la charte. Ce n'est pas que l'identité du moka ou
du marlinique y soit plus suspecte que dans une autre ville,
puisque les négociants marseillais le reçoivent directement
par leurs navires, et que les épiciers n'y mêlent pas beaucoup
plus de chicorée que leurs estimables confrères le font ail-
leurs ; mais parce qu'à Marseille, depuis un temps immé-
morial, les maîtres d'hôtel et les cafetiers prétendaient que
le lait de vache n'avait jamais existé, et que c'était une utopie.
   Ce fut donc avec une satisfaction bien vive que je remar-
quai des troupeaux de vaches, aux pis pendants et arrondis,
circuler dans toutes les rues et s'arrêter devant de nom-
breuses maisons, sans en excepter les cafetiers, Je ne pouvais
trop admirer l'instinct de ces pauvres animaux qui précèdent
leurs maîtres, et vont de porte en porte, s'arrêtant tour à
tour devant la demeure de chacune des pratiques, sans ja-
mais se tromper. Si le nourrisseur ajoute une pratique nou-
velle à la clientèle accoutumée, dès le lendemain tout le
troupeau sait qu'il y a une porte de plus. Le carillon des
clochettes avertit de loin les ménagères qui sortent et voient
traire le lait devant elles. Il en est de même de l'amateur en
voyage, désireux de connaître les lettres de naturalisation et
la virginité du lait qui doit couronner sa lasse de café. Le
malheur est que beaucoup de limonadiers, de maîtres d'hô-
tel et de restaurateurs, à Marseille, ont deux portes à leurs
maisons, au moyen de quoi, pendant que le lait de vache
entre d'un côté, de l'autre on fait entrer le lait de contre-
 bande, c'est-à-dire, le lait de chèvre.
  Règle générale et, malgré la laiterie ambulante dont je
viens de parler, à Marseille, on boit infiniment plus de lait