page suivante »
ÉTUDE SUR LE PATOiS LYONNAIS. 313
LÔGI, loggia, comme dans le mot français logis, logette,
logement.
CABANA, italien cappana, français cabane (6 pourp).
DEMORA, demoranci; italien demora, demeure.
CHAMBRA, caméra, cambera, la chambre.
LOLIET, letio ; LA CTJCHI, cussia, lit, couche,, couchette.
LINÇU, linzuolo, drap de lit.
CUERTA ; en italien cuerta, la couverture du lit.
Lo cuEipi, LA COUTBÎ, couvre-pieds, lit de plume, édredon.
LA COE, corte, la cour.
Lo POÃ , pozzo ; le puits ; LO SAÃ, secchia, le seau ; LA SIL-
LIA, siglia, une seille, vase de bois à contenir de l'eau.
BEBTA, et son diminutif barlon; CBUCHI, TUPIN, pot, cru-
che, marmite.
BICHON, bicchière, petit pot à bec. BROSSON, biberon.
PAEETTA ou PERETTA, chaudron; d'où le mot PEREROU, chau-
dronnier.
CASSI, CASSEEOLA ; italien casserola, la poêle, la casserole.
LIETA, licetta, la cassette.
L'ORCHI ; latin ARCA, l'arche, sorte de grand coffre.
CREDENSA, credenza, le dressoir aux assiettes.
PÔTIRI, pasteria, le pétrin.
LORAMADI, il ramadi, la racloire.
Coïvo, COÃYETTA, balai, balayette ; de covo, covalo, chau-
me ; espèce de folle avoine dont on fait des balais.
EQUEVILLIE, scovigle ; en latin, ESQUILLE , débris , balayu-
res.
BOTTA , encrier ; corruption de potet ou petit pot (le b
remplaçant le p.)
INCRO, inchiostro, l'encre.
POGM, pugnia, sorte de petits pains.
TOFFEIA, tôt-fait, sorte de mets.
Lo FOR, LO FORNI ; latin, FORNIX, le four et ses dépendances.
Lo FUE, fuocco, le feu ; LA FUMA, fumo, la fumée.
PAN , PANIS , pane, le pain. TOKTA ; italien torta, pâtis-
serie.