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              LA BÉNÉDICTION PAPALE A ROME.                335
ciselés et dorés de sa voûte ont été enlevés. La pluie, de-
puis dix-huit siècles, descendant par l'ouverture supérieure
a fini par déchausser le marbre de l'arca. Sans l'âme du
grand siècle qui a vu naître ce bel édifice, sans les tombes
de Raphaël et de la brillante pléiade de ses rivaux et de
ses amis, qui l'entourent comme aux jours de sa vie, sans
la vénération attachée aux cendres des martyrs, sans cet
imposant passé de dix-huit siècles, le Panthéon n'inspirerait
de l'intérêt qu'à l'architecte intelligent, qui cherche dans les
monuments du passé les enseignements de son art et le
charme de ses loisirs.
   Laissons pour un instant tant de nobles souvenirs, des-
cendons de cet olympe pour aller rendre une petite visite au
signor Antonio Lèpre , restaurateur romain. L'admiration
n'a jamais escamoté l'appétit, et je suis bien sûr que si le
grand Montesquieu refaisait la grandeur et la décadence de
l'Empire Romain, il se serait posé la question suivante :
   Quelle différence existait- il entre le menu du simple mais
indomptable Cincinnatus et celui du voluptueux Vitellius ? et
sur cela il aurait trouvé une mine inépuisable de vérités
neuves et irréfutables. Comme Carême, je crois que l'état
de l'art culinaire d'un peuple indique sa prospérité ou sa dé-
cadence. Le restaurant du sérénissime signor Antonio Lèpre
vient parfaitement a l'appui de cette maxime qui pourra pa-
raître hardie mais qui n'est que juste dans la modeste sphère
du rang qu'on lui a donné. Quoi qu'il en soit, ô Antonio, tant
que je vivrai, je te verrai toujours accourir a nous avec ton
costume de cuisinier d'opéra comique et toujours j'entendrai
cet éternel dialogue: « Qu'avez-vous, signor Lèpre?—Tout.
— Mais encore.'—• Ici le maestro, avec un empressement et
une volubilité indescriptibles : — Rifteeks, côtelettes de veau,
soupe anglaise, macaroni, poulet rôti, chèvres à la Ma-
rengo, etc., etc.