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370 DES tïJSUBRES serai moi-même de recueillir, à mon tour, le fruit de ses ré- flexions, dont personne plus que moi, n'apprécie la portée et la valeur. Vers la fin du XVIIe siècle, en 1697, il y eut, sinon précisé- ment sur le même thème, du moins sur le même sujet qui nous occupe en ce moment, une discussion fort âpre entre Philibert Collet, substitut du procureur général du Parlement de Dombes, le P. Menestrier et M. de Neuvéglise, prêtre, professeur agrégé au collège de Thoissey, auteur d'un Abrégé de l'Histoire de la souveraineté de Dombes. Philibert Collet prétendait que, lorsque César vint dans les Gaules, les Ségusiens étaient les peuples qui habitaient à l'orient de la Saône et au nord du Rhône, c'est-à -dire dans la Bresse et dans les Dombes (1). Collet induisait ses preuves, d'abord de Pline qui dit que Lyon était une colonie romaine située dans le pays des Ségusiens : Segusiani liberi in quorum agro colonia Lugdunum ; et ensuite de Dion Cassius qui place Lyon au con- fluent du Rhône et de la Saône, c'est-à -dire à l'orient de cette dernière rivière. Suivant Collet, les Ségusiens et les. Sébusiens n'étaient qu'un même peuple qui, plus tard, formèrent l'ancien diocèse de Lyon avec les habitants du Lyonnais , Forez et Beaujolais, tous dé- nommés Lugdunenses Galli, qui tous étaient liberi et jouis- saient du Jus italicum, c'est-à -dire étaient exempts du tribut et du cens envers les Romains, « et c'est en cette exemption, dit Collet, qu'est fondé le franc-alleu naturel et la liberté originelle de notre pays. » C'est ainsi que Collet confond tout : le titre de liberi avec le Jus italicum et le franc-alleu, choses cependant d'origine, d'ap- plication et d'effets si différents ; oubliant que l'alleu reposait sur les terres prises ou reçues en partage par les peuples de la Germanie qui envahirent les Gaules au Ve siècle, et dont la loi (1) Ortelius, dans sa carte Gallice veieres, publiée dans son Tkeatrum oriis (errarum, plaçait aussi les Segusiaves dans la Bresse et la Dombes, et il plaçait les Ambarri dans le Lyonnais, Forez et Beaujolais.