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dernes de Martial pourraient être portés à le présumer, mais bien
des vins auxquels on avait donné une certaine préparation à la fu-
mée; procédé bizarre, bien éloigné de nos goûts, accusant peut-être,
de même que beaucoup d'autres, celui des Romains, et dont on ne
saurait se faire une juste idée, quoiqu'il en soit question ailleurs chez
les auteurs anciens (1). Il paraît qu'on attribuait à cette opération
la propriété de mûrir les vins et de hâter leur vieillesse ; ainsi dit
Columelle : quoniam vina celerius vetutescunt, quœ fumi quodam
tenore prœcocem maturitatem trahunt (2). On appelait fumarium
l'emplacement destiné à cette manipulation ; on le voit par ces vers
du poète que je viens de citer, dans lesquels il semble traiter assez
mal ces vins du territoire Marseillais (3) :
         Improba Massilice quidquid fumaria cogunt
           Accipit œtatem quisquis ab igné cadus, etc.

   Pline a parlé des vins de cette contrée, et en distingue deux qua-
lités : l'une était plus grosse ou plus liquoreuse, et servait à en con-
fectionner d'autres : Inter Pyrenœum Alpesque, dit-il, Massilia
geminosapore, quando et condiendis aliispinguius gignit, quodvo-
cant succosum (&).
   Le savant naturaliste mentionne après cela le vin de Béziers, dont
la réputation se bornait aux Gaules ; et d'autres de la Narbonnaise,
qu'on préparait aussi à la fumée, et en y ajoutant encore divers
ingrédients fort étranges. Bœterrarum intra Gallias eonsistit
auctoritas. De reliquis in Narbonensi genitis adseverare non est :
quoniam offieinam hujus rei fecere tingentes fumo, utinamque
non et herbis, ac medicaminibus nocciis! Quippe etiam aloen mer-
cantur, qua saporem coloremque adultérant (o). Dans un autre en-
 droit il parle de vins doux de la Narbonnaise, dans lesquels on pour-


   (1) Horat., Carm. Ht, 8, v. 11. — Martial., Epigr. III, 82, v. 25; X, 36,
v. 1.—Pline, Nat. hist. XIV, 1 (3) ; 6 (8), etc.
   (2) De rerust. 1,6.
   (3) Epigr. X, 36, v. 1.
   (4) Nat. hist. XIV, 6 (8).
   (5) hoc. laud.