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402 Voilà , ce nous semble, quel est le côté utile des recherches de l'auteur. Nous donnerons quelques extraits de ce Mémoire, sans p r é - tendre néanmoins y puiser tout ce qu'il offre de principal. Les chapitres mêmes qui nous arrêteront ne sont peut-être pas ceux auxquels l'histoire trouverait le plus d'importance. La province de Lyonnais , Forez et Beaujolais présentait du nord au midi vingt grandes lieues, et quinze ou seize de l'orient à l'occident. Ce p a y s , resserré dans des bornes si étroites, est pourtant un des pays de France où il y a le plus de richesse et de bien-être, et où le sol se charge de plus de produits variés. Le principal revenu du Lyonnais consiste en vins , selon d'Herbigny, et autour de Lyon, dit-il, on ne voit guère que des vignobles. « Ceux de la côte du Nord « sont en réputation ; elle porte le nom de Côte-Rôtie , vis- « à -vis de Tienne. Au-dessous, on trouve le vignoble de « Condrieu, qui excelle en vin blanc ; le peu qu'il y a de « terre à blé dans ce canton-là fait qu'à Lyon, dans les vil- « lages , le long du Rhône , même à Saint-Etienne , on ne « subsiste que des blés de Bourgogne, de Dombe, de la « Bresse et du Dauphiné (1). » « Dans les m o n t a g n e s , du côté du Yivarez et du Yelay, « viennent les marrons qu'on appelle marrons de Lyon ; « néanmoins, une grande partie de ce qui est passé sous ce « nom vient du Yivarez et même du Dauphiné (2). » « — De toutes les productions de la terre , la seule q u i , < quoique la plus vile , mais pourtant très-utile, et qu'on ap- • « pelle une richesse du pays, c'est le charbon de terre, qu'on « tire partout aux environs de St-Etienne ; dans les maisons, « on ne se chauffe guère que de charbon, et il sert à la manu- « facture des armes et à tous les autres ouvrages de fer (3). » (i) P. 3-4 de l'exempl. in-fol. (2) Ibid., p, S. (3) Ibid., p. 6.