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318                  ÉTUDE SUR LE PATOIS LYONNAIS.
    IRE, edera, lierre.
    Pivo, PEPLI, popolo; celte pibl, pivl, peuplier.
    Noï, ISA HOÃ, ne mis; noce, un noyer, des noix.
    MÔRON , m a r r o n , espèce de châtaigne ; ma rond , m a l
r o n d ; le m a r r o n est plissé et plus irrégulier de forme que
la châtaigne.
    PILLIONOUPEILLON, enveloppe é p i n e u s e de la c h â t a i g n e ;
du celte pil, pilion [i prononcé, ai) d'où paille, c h a u m e ;
velu, é p i n e u x .
     ANGRIOULO, le houx,                 agriuolo.
     NEPPI, DE NÈPIE; néflier, nèfles, nespole.
     PERSEÃ, PERSI; persico, un pêcher, u n e pêche.
    D E BRONDE, feuillage; latin FRONDOSUS (b pour f.)
     FRESILLIA, FRESSUS, fresso, brisé ; fagot de m e n u bois.
     RIORTA, ristorta,            branche tordue dont on lie les fagots.
     BLÔ, du b l é : en breton bled.
     T R I O U L O , p o u r £ « o u t r a i alo, a.ilé, trifoglio, trèfle, triolet.
     VADRg, VADRUA; du celte drut, q u i p o u s s e vite.
    SAUTA, du latin OXALIS, OXALITA, oseille.
    PORCHAILLI , porceliina,  pourpier, herbe aux pourceaux ,
 PORCHET, terme de charcuterie.
    SARMILLI , sarta et migliata,  herbe à feuille m e n u e , d é -
 coupée ; cerfeuil.
    PIRASAÃ, persil, pira, cassolette, poêle, et sai, sa, sado
 (c'est l'éde persil prononcé aï), a s s a i s o n n e m e n t .
    BARABAN, pour barbaban (barbam habens), herbe velue,
 chicorée.
      MABvA;MALVA,mauve; MELISSA, MENTHA, ANGELICA, t o u s n o m s
 latins conservés.
    SALADA, insalatta,   salade.
    SIGLIA, SECALE; ital. ségale, du seigle,
      ULLO, oglio,    h u i l e . Lo se, SAL, sel ; SALINON, SALINUM, sa-
 lière.
    RÉPARAI, (de) des blettes ; riparo,             r e m è d e : herbe à p r é -
 parer des bouillons et remèdes.
      EPINORDS, SPINACIA.