page suivante »
316 ÉTUDE SUR LF. PATOIS LYONNAIS.
COTTA , diminutif COTILLON , italien cotta , vêtement de
femme,
COÃFFI, latin CUCUFFA, OU kufà grec-latin ; coiffe.
CABAN, gabbano, espèce de pardessus.
CORNETTA, cornette (la corne), coiffure des Normandes.
BESACI, bisaccia ; FARGINA; latin sarcina, besace.
PANNA, italien panno, espèce de draperie grossière ; d'où
on a fait, PANNÔ , essuyer ; PANNAMAN, essuie-main, etPAN-
NOUSSI, torchon.
CIMOÃÃSSA, cimosa, lisière.
F i , fllo, du fil ; IN'UGLI , UGLION , uglia, aguglia, dard, ai-
guillon, aiguille.
UN DIÔ, dado, un dé à coudre.
COLLINA, COLINETTA, colonetia, quenouille.
CHANEVO , cannabe, chanvre. RITA , italien, ritta, chan-
vre peigné ; ÉTOPPA , stoppa, étoupe; MATTA , matazza, un
écheveau.
TILLÎ, teiller le chanvre; d'où on a fait TILLIOU. TILUOUSA,
viande filandreuse, dure, coriace.
ANIMAUX DOMESTIQUES
- OISEAUX ET INSECTES.
UN BOTJ, bue; UNVIAU, vitello; BODON, bodone.
INA VACHI, vacca ; BRAVA , génisse, ; italien , brava, jolie,
gentille,
FEÃA ; de l'italien feace, ferace, fertile; une brebis.
MOUTON, montone, un mouton.
AGNÃŽO , NIELLA, agnello, agnella, agneau, agnelle, jeune
brebis.
CHDRA , CABRI , capra , capriolo, chèvre, chevreau ; d'où
cabrioler, faire la cabriole.
GoRi, vieille vache ; du celte gawr , chèvre ( qui a la
viande teilleuse, dure, comme celle de la chèvre). GORATI,
mauvais boucher.
POLLA, POLAILLI, polaglia, une poule.