Pour une meilleure navigation sur le site, activez javascript.
page suivante »
                ÉTUDE SUR LE PATOiS LYONNAIS.                313

    LÔGI, loggia, comme dans le mot français logis, logette,
logement.
    CABANA, italien cappana, français cabane (6 pourp).
    DEMORA, demoranci; italien demora, demeure.
    CHAMBRA, caméra, cambera, la chambre.
   LOLIET, letio ; LA CTJCHI, cussia, lit, couche,, couchette.
   LINÇU, linzuolo, drap de lit.
    CUERTA ; en italien cuerta, la couverture du lit.
   Lo cuEipi, LA COUTBÎ, couvre-pieds, lit de plume, édredon.
   LA COE, corte, la cour.
   Lo POÃ , pozzo ; le puits ; LO SAÃ, secchia, le seau ; LA SIL-
LIA, siglia, une seille, vase de bois à contenir de l'eau.
   BEBTA, et son diminutif barlon; CBUCHI, TUPIN, pot, cru-
che, marmite.
   BICHON, bicchière, petit pot à bec. BROSSON, biberon.
   PAEETTA ou PERETTA, chaudron; d'où le mot PEREROU, chau-
dronnier.
   CASSI, CASSEEOLA ; italien casserola, la poêle, la casserole.
   LIETA, licetta, la cassette.
   L'ORCHI ; latin ARCA, l'arche, sorte de grand coffre.
   CREDENSA, credenza, le dressoir aux assiettes.
   PÔTIRI, pasteria, le pétrin.
   LORAMADI, il ramadi, la racloire.
   Coïvo, COÃYETTA, balai, balayette ; de covo, covalo, chau-
me ; espèce de folle avoine dont on fait des balais.
   EQUEVILLIE, scovigle ; en latin, ESQUILLE , débris , balayu-
res.
   BOTTA , encrier ; corruption de potet ou petit pot (le b
remplaçant le p.)
   INCRO, inchiostro, l'encre.
   POGM, pugnia, sorte de petits pains.
  TOFFEIA, tôt-fait, sorte de mets.
  Lo FOR, LO FORNI ; latin, FORNIX, le four et ses dépendances.
   Lo FUE, fuocco, le feu ; LA FUMA, fumo, la fumée.
  PAN , PANIS , pane, le pain. TOKTA ; italien torta, pâtis-
serie.