Recherche : appliName:"presseXIX" type:("article" OR "illustration" OR "page") date:[1890* TO 1899*] subject:"sciences et techniques/cuisine" AND NOT active_s:"INACTIVE"Tout droit réservé, Bibliothèque municipale de Lyon2010-02-02T00:34:17.863ZPER0011011002010-02-02T00:34:17.863ZCauserieMauprat, Jacques'origine animale. A l'égal de la côtelette, le lait, le beurre et les ufs étaient sévèrement proscrits de sa table ; sa principale nourriture était le pain, des légumes et des fruits la de ce brave homme le végétarisme n'aurait pas seulement pour résultat de rendre lHomme plus robuste et plus sain qu'il ne l'est en usant de la viande ; il voyait dans sa pratiquePER001829262010-02-02T00:26:17.199ZCauserieMauprat, Jacques « Affaire». Les masques, d'ailleurs assez rares, et pas très beaux, qui se sont exhibés dans les rues emplies d'une foule énorme ont donné lieu à des scènes burlesques, cacophoniques surtout, car on a beaucoup crié, sifflé et glapi, accès de gaîté qui démontrent bien que Carnaval n'est pas mort. Le moindre cortège ou un simple boeuf gras suffiraient pour lePER001829062010-02-02T00:22:33.644ZCauserieMauprat, Jacques Causerie
La science fait banqueroute, a dit M. Brunetière, pontifiant, solennel et réactionnaire comme il convient au successeur de Buloz. M. Brunetière exagère. La science ne fait pas banqueroute, mais simplement fausse route quelquefois.
Et ceci s'applique surtout à la médecine, la plus changeante et la plusPER001107162010-02-01T23:49:03.845ZCauserieMauprat, Jacques scientifique, fabriquée par des usines qui remplaceront les restaurants et les cuisines.
Alors, il n 'y aura plus de repas, de tables, ni de menus. Plus de potages, de-Savarin, et si elle réussit dans cette tentative merveilleuse mais absurde, ce jour-là M. Brunetière aura cessé d'être honni pour son mot prudhommesque sur « la banqueroute de la sciencePER001106492010-02-01T23:30:43.024ZCauserieMauprat, Jacques. Moyennant quoi on supprimerait la cuisineet la cuisinière. Mais on supprimerait du même coup une des joies de l'humanité, ce qui serait cette fois la vraie banqueroute de la science qui passe sa vie dans la contemplation de son nombril, se nourrissant d'eau du Gange et de racines. Et encore il n'est pas sûr qu'un prince de la science ne vienne pas lui dire quePER00163232010-02-01T18:37:33.566ZCôtelettes d'agneau à la maréchale : la cuisinière modèle farce à quenelles, parer les côtelettes, les enduire de la farce, les égaliser et les tremper dans une pâte à frire, les plonger dans une friture chaude, les cuire de belle couleurPER00163242010-02-01T18:35:30.390ZBeignets d'orange : la cuisinière modèlePER00161462010-02-01T18:28:24.029ZPoulet sauté portugaise : la cuisinière modèlePER00115292010-02-01T17:48:04.396ZFrangipane : la cuisinière modèle ; ajoutez-y des jaunes d'oeufs et tel aromate que vous désirez, et faites cuire sur de la cendre chaude ou au bain-marie, en tournant toujours. C'est avec cette crème qu'on fait lesPER00113062010-02-01T17:44:01.838ZBeignets aux confitures : la cuisinière modèle-les dans une pâte à frire, faite au vin blanc et dans laquelle auront été incorporés trois blancs d'oeufs fouettés en neige ; faites-les frire et quand ils sont frits, égouttez-les,placez-les sur plaque, saupoudrez-les de sucre fin et glacez-les au four ou avec la pelle rouge.