Recherche : appliName:"presseXIX" type:("article" OR "illustration" OR "page") date:[1890* TO 1899*] subject:"sciences et techniques/cuisine" AND NOT active_s:"INACTIVE" Tout droit réservé, Bibliothèque municipale de Lyon 2010-02-02T00:34:17.863Z PER001101100 2010-02-02T00:34:17.863Z Causerie Mauprat, Jacques 'origine animale. A l'égal de la côtelette, le lait, le beurre et les œufs étaient sévèrement proscrits de sa table ; sa principale nourriture était le pain, des légumes et des fruits la de ce brave homme le végétarisme n'aurait pas seulement pour résultat de rendre l’Homme plus robuste et plus sain qu'il ne l'est en usant de la viande ; il voyait dans sa pratique PER00182926 2010-02-02T00:26:17.199Z Causerie Mauprat, Jacques « Affaire». Les masques, d'ailleurs assez rares, et pas très beaux, qui se sont exhibés dans les rues emplies d'une foule énorme ont donné lieu à des scènes burlesques, cacophoniques surtout, car on a beaucoup crié, sifflé et glapi, — accès de gaîté qui démontrent bien que Carnaval n'est pas mort. Le moindre cortège ou un simple boeuf gras suffiraient pour le PER00182906 2010-02-02T00:22:33.644Z Causerie Mauprat, Jacques Causerie La science fait banqueroute, a dit M. Brunetière, pontifiant, solennel et réactionnaire comme il convient au successeur de Buloz. M. Brunetière exagère. La science ne fait pas banqueroute, mais simplement fausse route — quelquefois. Et ceci s'applique surtout à la médecine, la plus changeante et la plus PER00110716 2010-02-01T23:49:03.845Z Causerie Mauprat, Jacques scientifique, fabriquée par des usines qui remplaceront les restaurants et les cuisines. Alors, il n 'y aura plus de repas, de tables, ni de menus. Plus de potages, de-Savarin, et si elle réussit dans cette tentative merveilleuse mais absurde, ce jour-là M. Brunetière aura cessé d'être honni pour son mot prudhommesque sur « la banqueroute de la science PER00110649 2010-02-01T23:30:43.024Z Causerie Mauprat, Jacques . Moyennant quoi on supprimerait la cuisine et la cuisinière. Mais on supprimerait du même coup une des joies de l'humanité, ce qui serait cette fois la vraie banqueroute de la science qui passe sa vie dans la contemplation de son nombril, se nourrissant d'eau du Gange et de racines. Et encore il n'est pas sûr qu'un prince de la science ne vienne pas lui dire que PER0016323 2010-02-01T18:37:33.566Z Côtelettes d'agneau à la maréchale : la cuisinière modèle farce à quenelles, parer les côtelettes, les enduire de la farce, les égaliser et les tremper dans une pâte à frire, les plonger dans une friture chaude, les cuire de belle couleur PER0016324 2010-02-01T18:35:30.390Z Beignets d'orange : la cuisinière modèle PER0016146 2010-02-01T18:28:24.029Z Poulet sauté portugaise : la cuisinière modèle PER0011529 2010-02-01T17:48:04.396Z Frangipane : la cuisinière modèle ; ajoutez-y des jaunes d'oeufs et tel aromate que vous désirez, et faites cuire sur de la cendre chaude ou au bain-marie, en tournant toujours. C'est avec cette crème qu'on fait les PER0011306 2010-02-01T17:44:01.838Z Beignets aux confitures : la cuisinière modèle -les dans une pâte à frire, faite au vin blanc et dans laquelle auront été incorporés trois blancs d'oeufs fouettés en neige ; faites-les frire et quand ils sont frits, égouttez-les,placez-les sur plaque, saupoudrez-les de sucre fin et glacez-les au four ou avec la pelle rouge.