Opinion des Médecins sur l'alcool

LES APÉRITIFS

Introduite dans un estomac vide, l'eau-de-vie, même à une dose modérée, le congestionne, excite ses contractions et augmente la sécrétion des sucs digestifs... Si ce fait se produit fréquemment, et surtout s'il devient habituel, la rougeur congestive est plus vive, plus persistante, une véritable inflammation se développe, les sucs digestifs deviennent plus rares et font place à des liquides plus nuisibles qu'utiles au travail de la digestion ; puis, à la longue, on voit succéder à l'inflammation, tantôt et plus souvent, un épaississement, une induration qui, en paralysant les mouvements de l'estomac et en arrêtant ses sécrétions normales, le rendent incapable de digérer....

Toute boisson alcoolique, vin, bière, cidre, eau-de-vie ou liqueur, lorsqu'elle

est prise en dehors des repas, agit beaucoup plus rapidement et avec beaucoup plus d'énergie aur les organes, et particulièrement sur l'estomac et le cerveau, que lorsqu'elle est mélangée aux aliments. L'immense majorité des cas d'alcoolisme aigu ou chronique est due à la funeste habitude qu'ont aujourd'hui tant de gens, et cela dans toutes les classes, de prendre, soit le matin à jeun, soit avant le repas du soir, les uns du vin pur, les autres, en bien plus grand nombre, des vins alcooliques secs, de l'eau-de-vie ou des liqueurs. C'est à ce pernicieux usage et à ses progrès si rapide depuis vingt ans qu'il faut attribuer, en partie, l'affaissement physique et moral dont le pays ressent si cruellement les tristes effets. Dr BERGERON.

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Contenu textuel de l'image : est prise en dehors des repas, agit beaucoup plus rapidement et avec beaucoup plus d'énergie aur les organes, et particulièrement sur l'estomac et le cerveau, que lorsqu'elle est mélangée aux aliments. L'immense majorité des cas d'alcoolisme aigu ou chronique est due à la funeste habitude qu'ont aujourd'hui tant de gens, et cela dans toutes les classes, de prendre, soit le matin à jeun, soit avant le repas du soir, les uns du vin pur, les autres, en bien plus grand nombre, des vins alcooliques secs, de l'eau-de-vie ou des liqueurs. C'est à ce pernicieux usage et à ses progrès si rapide depuis vingt ans qu'il faut attribuer, en partie, l'affaissement physique et moral dont le pays ressent si cruellement les tristes effets. Dr BERGERON.
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