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                LES LYONNAIS A LA SORBONNE                   185

  SECTION DE MÉDECINE. — Séance du 28 mars. — M. le
docteur Linossier, professeur agrégé à la Faculté de Lyon,
expose qu'il a cherché à établir par l'expérimentation, l'in-
fluence de la quantité et de la température des boissons sur la
marche de la digestion. Il communique au Congrès les
conclusions résultant d'une première série d'expériences
faites sur un chien à fistule dans les laboratoires de
MM. Barbier et Morat, à l'Université de Lyon.
   Comme on pouvait le prévoir, plus la quantité d'eau
ingérée avec le repas est considérable, moins le suc gastrique
est riche en acide chlorhydrique. Mais cette différence est
surtout accentuée au début de la digestion, et va en
s'atténuant au fur et à mesure que celle-ci s'avance.
   Il en résulte que, dans les états gastriques s'accompa-
gnant d'hypochlorhydrie, les boissons fraîches seront parti-
culièrement indiquées et la proportion devra en être
réduite. Chez les hyperchlorhydriques, les boissons chaudes
et surtout tièdes auront, au contraire, l'avantage de provo-
quer une excitation beaucoup moins vive sur une muqueuse
déjà trop excitée.
   Il est à noter que l'eau très chaude, si elle n'a pas d'action
excitante sur la sécrétion gastrique, semble avoir au con-
traire une action très marquée sur les phénomènes moteurs.

   Même séance. — M. le docteur Poncet, professeur à la
Faculté de médecine de Lyon, fait une communication sur
le thyroïdo-éréthisme chirurgical contre le myxœdème et
l'idiotie myxœdémateuse.
   Il propose contre le myxœdème et l'idiotie myxœdéma-
teuse un nouveau traitement chirurgical, qui lui a donné
dans deux cas de ce genre des résultats remarquables. Il
s'agissait de deux petites malades de douze à treize ans,