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DE BESSENAY 373 tant de Bessenay part le soir avec une quarantaine de pa- niers de fruits, en suivant une bonne route, sans crainte des bêtes fauves, pour se trouver au petit jour à Lyon, où il vendra à bon prix les produits de ses vergers, sur le quai de l'Archevêché. § I. — PRODUITS AGRICOLES i° Prairies et bestiaux. — Les prairies sont abondantes à Bessenay; elles occupent - i - du territoire, soit 237 hecta- res environ, sans parler des prairies artificielles qui ne sont pas très nombreuses. C'est dans les vallons, les goutles, comme l'on dit dans le pays, et sur les rives de la Brevenne, que s'étendent nos belles pelouses qui conservent presque toujours leur couleur verdoyante, grâce à l'humidité cons- tante qui y règne ; aussi les récoltes de foin et de regain sont fort abondantes, quoique presque tous les prés soient complantés de nombreux arbres fruitiers. La qualité des fourrages est bonne et varie suivant les lieux. Quant aux bestiaux, nous les trouvons tous représentés à Bessenay; il y existe environ 530 vaches et jo bœufs; le nombre de ces derniers est restreint, car seules les exploi- tations importantes les emploient. La race auvergnate et la race bressane composent surtout nos troupeaux, mais on fait très peu d'élèves ; deux causes les empêchent : la divi- sion de la propriété, puis le meilleur profit que l'on retire de la proximité d'une grande ville pour débiter, à bon compte, les veaux et les produits laitagers de leurs mères ; le beurre de Bessenay s'exporte beaucoup. Nous citerons les brebis et les moutons, au nombre d'en- viron 220, et divisés en très petits troupeaux, l'espèce ca-