page suivante »
LYON RESTAURÉ. 433 sont de premier choix dans les restaurants lyonnais. Mon palais de gourmet a surtout gardé souvenance de certaines bouteilles Ermitage Champêtre-de-Loche qu'il a dégustées au café Casati. Nul vin n'est aussi moelleux, aussi fondu. C'est un vrai vin de rois. Avec ces renseignements rapides, chers lecteurs, vous pouvez hardiment flâner à travers la capitale du Lyonnais, voir BeUecûur, tes quais, les nouvelles rues, l'amphithéâtre de la Saône, la place •des Terreaux, à laquelle il ne manque plus qu'une façade »pow 'être une place de palais, Thôtel-de-vilie, deux ou trois églises, Tes Magasins immenses de la Ville de Lyon, le palais de la Bourse, monument élégant qui laisse bien loin derrière lui le gâteau cle Savoie élevé au dieuPlutus, à Paris, et la Bourse de Marseille aux formes massives; enfin quelques objets qui, pour n'être pas beaux, n'en sont pas moins curieux, et en première ligne le che- min de fer de la Croix-Rousse qui rappelle à s'y méprendre ces Montagnes Russes, enivrement de notre enfance, avec la différence qu'on n'a pas la chance de s'y rompre le cou. Je le répète, je ne suis pas Lyonnais, mais j'aime à rendre'à César ce qui'est à César; or, les écrivains qui ont voulu donner un aperçu de ce qu'est aujourd'hui l'antique cité de Pkncus trans- ftfrmée, nie paraissent ne l'avoir vue qu'à travers leurs souvenirs; il irfe's'emble qu'ils ne lui ont pas rendu justice et n'ont pas assez 'compris que, malgré les beaux quartiers de Marseille, le commerce prodigieux de ce port de mer et son beau climat, Lyon a des avantages qui lui assurent d'être pour longtemps encore, après Paris, la plus importante ville de la France. UN ITOURJSTE. •